Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чучхе по-уральски

Я, понятно, не экономист, но даже мне после прочтения упоминаемой в этом тексте пропагандистской  статьи губернатора, стало немного смешно и очень грустно...


Идеи чучхе по-уральски
Как губернатор Куйвашев собирается бороться с кризисомАндрей МОРОЗОВ, 7 марта 2015

Не знаю, как у кого, но у меня после прочтения программной статьи свердловского губернатора «Мобилизация на успех» возникло ощущение, что прослушал реквием на барабанах. В нем громко звучит пафос за все хорошее и против всего плохого.

Но в то же время явно прорывается растерянность и непонимание того, что конкретно следует предпринять. Он пытается слепо повторять озвученные на общефедеральном уровне лозунги, не понимая, что, доводя их до абсурда, дискредитирует и себя, и провозгласивший эти лозунги Кремль.

Все свое

К примеру, Москва объявила курс на продовольственное импортозамещение. В масштабах страны — идея вполне здравая, у нас достаточно много перспективных в плане сельского хозяйства регионов, чей потенциал на сегодня недораскрыт. Никто, правда, не говорит, что в плане продуктов мы станем полностью автономны. А вот Куйвашев — говорит. Более того, он провозглашает курс на автаркию отдельно взятого региона. «На столе — только уральские продукты? Осилим!»

Объясните кто-нибудь ему, что регион расположен в зоне весьма жесткого климата, что делает занятие сельским хозяйством очень и очень проблематичным в плане прибыльности. Кстати, как бы именно на это губернатору намекает оглушительный провал его любимца Алексея Пьянкова, под руководством которого находящиеся в областной собственности птицефабрики разорились.

Максимальная производительность уральского агропрома не так уж и велика. Даже с использованием передовых технологий ему не прокормить четыре с лишним миллиона населения основными продуктами. Не говоря уже о том, что гордое «только» — абсурд из абсурдов. На столе небогатых россиян стали обычным делом фрукты, выращивать которые в промышленных масштабах на Урале нереально. Нет у нас и рыбы.

Такой «ляп» невозможно списать на то, что губернатор приезжий и толком области так и не посмотрел. На его родной Тюменщине природные условия даже жестче. Закрадывается чудовищная мысль: губернатор вообще не разбирается в сельском хозяйстве. Он, конечно, не думает, что булки растут на деревьях, но…

Характерно, что одним из первых проникся идеей губернатора председатель комитета Законодательного собрания Свердловской области по аграрной политике Илья Гаффнер, чей издевательский совет «поменьше питаться», если не хватает денег, прогремел на всю Россию. По словам парламентария, предоставление фермерам субсидий уже приводит к росту поголовья мясных пород и вскоре приведет к снижению розничных цен на мясную продукцию.

Но, как я понимаю, субсидии предоставляются на возвратной основе, а относительно низкие ставки компенсируются государством, то есть за счет налогоплательщиков. И не факт, что получившие поддержку фермеры будут продавать свою продукцию в Свердловской области, а не там, где это выгодней. Например, в Казахстане, с которым мы живем в едином таможенном пространстве и где можно сыграть на курсовой разнице валют. И что тогда: не выпускать уральскую продукцию за пределы области? Так это мы уже проходили — с негативным результатом.

Настораживает и ускоренный срок, который отводится для полной замены завозных продуктов местными — всего 2-3 года. Почему именно столько? Да потому, что через 2—3 года, по прогнозам аналитиков, цены на энергоресурсы должны вновь стать высокими. И возникает подозрение, что команда свердловского губернатора рассчитывает не на развитие продовольственной отрасли в регионе, а на то, что кризис «рассосется». А популистские лозунги запускаются, чтобы уговорить людей переждать. На самом деле ничего менять в свердловском аграрном секторе не собираются.

Миллиарды на драгкамнях

Трудно возражать против возрождения традиционных для Урала старательских промыслов по добыче драгоценных камней. Но вот то, что на этом можно заработать миллиарды, это, извините, тоже из области фантастики. Ну, ладно еще, когда ректор Горного университета Николай Косарев заявляет, что иностранцы стремились и будут стремиться в Свердловскую область, дабы добраться до богатства местных недр. Ему это по должности положено, тем более в преддверии проведения в Екатеринбурге международного форума и выставки «Российский камень». Кто, как не губернатор, лучше других осведомлен о безуспешных попытках наладить рентабельную добычу изумрудов на Малышевском месторождении, в том числе с привлечением иностранного капитала. Не может не знать Куйвашев и о намерении некоторых свердловских золотодобытчиков перенести свою деятельность в Челябинскую область и Пермский край, где условия для ведения этого вида бизнеса лучше.

Конечно, сложно спорить с лозунгом возрождения уральской промышленности. Вот только возникает ощущение, что для чиновников вроде Куйвашева это уже превратилось в мантру, которую они повторяют, не особо вдумываясь в смысл. Иначе бы понимали, что промышленность нужно не возрождать, а фактически создавать заново — производство высокотехнологичных, наукоемких изделий. Все прочее обречено на провал по причине невостребованности. Но указанная задача крайне сложна, нужна конкретная и детальная программа, в том числе и в плане подготовки кадров. Такой программы нет — говорить не о чем.

Возврат к тезисам ЦК КПСС

Бросается в глаза непоследовательность речей губернатора относительно антикризисных мер. Вот он требует от мэров, чтобы каждый из них имел план действий по своей территории, в частности, напирает на импортозамещение. Но объясните, как это муниципалы могут сделать это в рамках своих полномочий и финансовых ресурсов? А когда они пытаются что-то сделать, тот же губернатор набрасывается на них, критикуя за рост налоговой нагрузки и увлечение банковскими кредитами. Кстати, кто бы говорил, но не Куйвашев, при котором закредитованность областного бюджета растет на глазах.

«Можно понять глав, которые берут кредиты в банках. Они же не для себя это делают, а для своих городов», — объяснил агентству «Новый регион» мэр Верхотурья Алексей Лиханов. А что касается мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, который подвергся разгромной критике за чрезмерную закредитованность, заемные средства там идут на санацию донельзя запущенной городской инфраструктуры. И в дальнейшем это вернется сторицей за счет повышения инвестиционной привлекательности второй столицы Урала.

Но особенно удручает то, что предложенное губернатором Куйвашевым в статье и в выступлениях, обсуждается столь же подобострастно, как в былые годы обсуждались тезисы ЦК КПСС: одобряем, поддерживаем, будет исполнено. Мы прекрасно помним, чем закончилось это всекоммунистическое одобрение — полным крахом экономики и развалом страны. Сегодня ситуация в областной экономике довольно тяжелая, и за это в определенной степени несет ответственность губернатор и его команда.

Потому выдвигаемые ими планы должны не приниматься на веру, а подвергаться взыскательному анализу. Пока же наблюдается не дискуссия, а славословие. К примеру, спикер ЗакСо Людмила Бабушкина поведала «Ура.ру», что нужно «объединить усилия всех органов власти. Если будем в едином кулаке, результат будет».

Но вокруг чего объединяться? И вокруг кого?
Источник: http://xn-----6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xn--p1ai/economy/14255/

Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments