Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Верните СССР!

Сегодня исполняется двадцать лет как три странных человека поставили свои подписи под документом, окончательно разрушившим Советский Союз. Место для этого они выбрали подходящее - Беловежскую Пущу, видимо, среди зубров совершить подлость вселенского масштаба им было гораздо легче, чем где-то в центре, глядя людям в глаза. А потом нас двадцать лет убеждали в том, что даже сожалеть о развале СССР - стыдно для приличного человека.
Вот я вроде бы приличный человек, не привлекался, не совершал, кажется, смертных грехов и зверей, как братьев наших меньших никогда не бил по голове. Я сожалею о развале великой страны, в которой остались моя юность и мои надежды. Нет, я не обнищал и даже наоборот, в условиях новой страны, пожалуй, прибавил в достатке. Именно исходя из этого обстоятельства, моя грусть по СССР честна и светла, как по смерти друга. Не потому что с развалом Советского Союза моя держава стала занимать не одну шестую, а только одну седьмую часть света. А потому, что она перестала быть державой. В глубинном смысле этого слова. Она перестала быть особенной, а стала, как все. Она перестала быть удивительной, перестала быть семьей народов, одним большим двором, в котором человек человеку брат и не рассматривает ближнего исключительно в качестве источника дохода. Она не является больше страной романтиков, освоителей целины и строителей БАМа, страной патриотов. И, заметьте, сразу же вслед за этими смешными в рыночных условиях деталями в ней исчезла искра развития, желание быть первой во всем от школьного образования до космоса. Потому что для наших людей справедливость всегда была важнее богатства, а справедливости в СССР было несравнимо больше, чем сегодня, когда порядочность становится химерой, а президент не стесняется врать в глаза миллионам своих граждан.
В СССР я ходил на выборы как на праздник, хотя выбора-то как такового и не было. Сейчас с трудом заставляю себя ходить на выборы, хотя выбора-то и не прибавилось.
Говорят, что по опросам, до 80 процентов граждан ностальгируют в той или иной мере по СССР. Я - один из них. Может быть, конечно, что это тоска по ушедшим безвозвратно годам. А может быть - по надеждам, которые тогда были стержнем жизни. Если восемьдесят процентов страны симпатизируют прошлому, значит, они не видят в настоящем будущего. Интересно, те, кто устроили эти позорные выборы, думают об этом?
Я хочу назад, в СССР. И чем дальше меня ведут в счастливое будущее, в модернизацию и правовое общество, тем больше понимаю, что те мифы были намного интереснее, чем эти... Те сказки были счастливее. Возможно, потому что в них был счастливый конец.
Tags: СССР
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments