Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Немцов и фактор Кадырова

Звонко разбился очередной миф топорной пропаганды, настойчиво проталкиваемый через правительственные и проправительственные СМИ. Миф о мире в Чеченской Республике. Ну еще бы,  такой успех кавказской политики - сначала снести все, а потом дать уйму денег из бюджета то ли в виде помощи, то ли в виде контрибуции, построить несколько небоскребов и снова стать братьями.
Ради такого невероятного успеха можно было закрыть глаза на некоторые мелочи, вроде золотых пистолетов у депутатов Государственной Думы из Чечни и на то, что Чеченская Республика все более начинает напоминать Объединенные арабские Эмираты и светскостью тут давно уже даже не пахнет.
Но главное, чтобы не было войны. Бывшие сепаратисты теперь служат России - идиллия, да и только.
А теперь всю эту идиллию придется как-то перекраивать. Арестованы пятеро жителей Чечни, причастность которых к убийству плейбоя международного значения Немцова для Следственного комитета очевидна. Шестой, как сообщается, подорвал себя при задержании гранатой.
Ну, арестовали и арестовали - не первое громкое убийство в России и, конечно, не последнее: ни плейбои, ни убийцы не переведутся. Могли они, разумеется, быть и из Москвы, и из Астрахани, и из Новосибирска. Если бы не пара важных обстоятельств, которые скоро выйдут в центр общественного внимания.
Один из арестованных - Дадаев, сообщают сразу несколько крупных изданий, заявил, что знал об откровенно антимусульманских высказываниях Немцова и не смог стерпеть этого. Если это на самом деле так, то убийство становится не просто криминальным. Оно знаменует тот факт, что в России начали убивать за религию. И то, что клерикалы и клерикальные политики, непрерывно электризующие ситуацию с чувствами верующих и продавившие крайне сомнительный закон, добились своего - верующие, наконец, разделены. И не просто разделены, а готовы к радикальным действиям. Готовы убивать.
Вторым исключительно важным фактором в этой отвратительной истории с убийством стало вчерашнее заявление главы Чечни Кадырова, который высказался в том духе, что он знает одного из обвиняемых как патриота России. Тут что-то одно - или патриот России, или убийца. Впрочем, при определенных обстоятельствах, и не на них ли намекает Кадыров, патриот может стать убийцей...
То есть, по сути руководитель ЧР пошел против власти напролом. Он это делает не в первый раз и каждый раз власть предпочитает политическое хамство замять. Но на этот раз замять вряд ли получится и либо Кадырова вынудят взять свои слова обратно, либо Кремлю придется решать вопрос о власти в Грозном. А это чревато огромными издержками, вплоть до потери только-только обретенной стабильности.
Рамзана Кадырова сильно в политических московских кругах недооценивают. Да, он, разумеется, не интеллектуал, но достаточно умный человек, чтобы сосчитать ситуацию. И если решит пойти ва-банк, то станет не просто плохо, а очень плохо.
Проблема в том, что ни у Кадырова, ни у Кремля нет свободы маневра. Кадыров, власть которого тесно переплетена с родоплеменными отношениями, не может сдать своих без потери лица. А теряющий на Кавказе лицо теряет сразу и власть, а может, и больше. Кремль не может сдать назад, потому что убийство Немцова поставило его в тупик, не выбраться из которого - потерять уже не лицо, которое на Западе потеряно давно, а совесть. Что уже совсем плохо.
Так что боливар тут не вынесет двоих.
История скоро понесется вскачь и, боюсь, новейшие российские ядерные ракеты в таком деле не защитят...

 
Tags: Кремль, криминал, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments