Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Женщины и армия

В канун Женского дня РИА "Новости" опубликовало занятный материал о женском присутствии в армии. К 8 марта все СМИ ищут что-то оригинальное про женщин и армия в этом смысле лакомый кусочек. Ну, надо же, тетки в погонах. Прикольно...
Ничего на самом деле особенно прикольного, дамы в армии служили во все времена, а начиная с Великой Отечественной, их служба стала массовой. Это никого уже не удивляет, разве только тех, кто от Вооруженных Сил шарахается, как черт от ладана и все узнает о них из газет. А те, кто армейскими делами интересуется, знают, что сейчас в ВС на контрактной службе 40 тысяч женщин, из которых 2 тысячи - офицеры. В ПВО и ВВС каждый десятый военнослужащий - женщина,  женские роты есть в ряде военных училищ. Девицы добрались даже до элитного Рязанского высшего воздушно-десантного и вполне успешно качают мускулатуру, копают окопы, прыгают с полной выкладкой с самолетов и вертолетов и рубятся остро заточенными десантными лопатками.
Кто-то по инерции смеется, но большинство командиров не возражают. Потому что знают, что при всех проблемах, связанных с женщинами, свою работу делают они, как правило, очень неплохо. Особенно там, где нужны выдержка и способность к монотонному наблюдению.  Мужики в многочасовых бдениях сохраняют нимание с большим трудом, а солдаты в юбках - вполне.
Тут вопрос уже не в том, служить или не служить женщинам в армии, а в том, сколько их в Вооруженных Силах может быть. А также в еще более принципиальном - а нужны ли такие крупные женские силы в армии.
Вообще-то говоря, стране больше нужны не женщины-воины, а женщины-матери. Как ни старорежимно и консервативно это ни звучит. 40 тысяч извлеченных из  чрезвычайно важного материнского процесса гражданок - это, как минимум, 80 тысяч нерожденных детей. Потому что тут, как ни печально, или-или. Или военная карьера, переезды, учения, боевые действия, или - быть женой и мамой, что очень правильно, но совсем не совпадает с векторами развития армии, с ее курсом на мобильность, агрессивность, жестокость, бескопромиссность. "Солдатку", которая собирается служить и рожать, быстро под каким-нибудь благовидным предлогом  из армии выпрут. Логика понятна  - а кто, собственно говоря, заменит ее в строю на три года?
В американских вооруженных силах обязательство не заводить за время службы детей прямо включают в контракт. Беременность - извольте выплатить Пентагону крупный штраф. Рано или поздно что-то подобное внедрят и в ВС РФ. И правильно сделают. Армия - не пионерский лагерь, она должна быть готова воевать.
Тут-то и зарыта собака. Поощрять девушек на поступление в армию, а в некоторых областных военкоматах - тысячи заявлений или притормаживать - вопрос государственной политики.
Вот если бы спросили меня, так я - против. Не то чтобы совсем, но против феминизации армии. Мне кажется, что это неправильно, когда женщины учатся бить в сердце штыком и осваивают ножевой бой. Имеется тут какая-то природная несуразность. Какая-то инвалидность мышления. Какая-то вселенская глупость.
Даже при том, что и Россия, и армия - слова женского рода. И что с того? Война - тоже женского, но защищать Отечество, а значит, и женщин, должны прежде всего мужчины. Хотя бы по причине гораздо меньшей ценности для человеческого рода...
Tags: армия, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments