Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Наши звонкие дать имена

Нардеп Дмитрий Головин из Екатеринбургской городской Думы предложил назвать одну из улиц столицы Урала именем Бориса Немцова. Свою мысль он мотивировал тем, что убитый недавно на московском мосту политик, гулявший там с юной украинской прелестницей, "был крупным государственным деятелем эпохи демократических надежд и либеральных реформ".
Предложение уже поддержано мэром города Евгением Ройзманом. И теперь, наверное, нужно выбрать улицу для переименования. Поскольку самих екатеринбуржцев о том, какие имена будут носить улицы города, в последнее время спрашивать не принято.
С моей точки зрения, переименовывать нужно где-то рядом с улицей имени Бориса Ельцина. Поскольку они с Немцовым были и современниками, и единомышленниками, говорят, именно Немцова бывший свердловский коммунистический босс хотел выдвинуть в президенты России. так что переименование будет вполне логичным. Особенно если рядом с белоснежным монументом ЕБНу воздвигнуть такой же белоснежный памятник Немцову. Можно на метр пониже - для субординации. Рядом, несомненно, нужен будет памятник Егору Гайдару, а в перспективе - Анатолию Чубайсу и Ирине Хакамаде. Если най
дется место для Виктора Черномырдина, то композиция окажется законченной, и благодарный народ понесет сюда охапки роз. Удобно будет и губернатору, и нардепам - вышел и возложил. Зашел и снова голосуй на здоровье.
Сам район всех этих улиц и памятников тоже нужно будет переименовать, потому что Ленинский или Верх-Исетский - явно не соответствует масштабам личностей. Вот, например, "Великих реформаторов" - гораздо логичнее.
Есть и более продвинутые варианты увековечения памяти "крупного государственного деятеля эпохи демократических надежд". Поставить памятник у Исети. На мосту. С бронзовой прелестницей в украинской вышиванке.  Чтобы, так сказать, соответствовал исторической действительности. Тогда у памятника начнут фотографироваться новобрачные, что добавит Екатеринбургу славы романтической столицы, которая появилась у него после эпохального губернаторского решения переделать телебашню в небесный ЗАГС.
Удачным форматом можно было бы считать замену на памятник Немцову памятник Свердлову. Есть резон сам памятник не тронуть, а только сменить голову. Смысл монумента останется прежним - реформатор зовет народ к либеральным переменам. Или памятник Пушкину в Литературном квартале. Пушкиных в городе несколько, столько нам не нужно,  а бронзовый бюст Бориса Ефимовича в историческом ядре Екатеринбурга  станет безусловным символом бури демократических перемен.
Неплохая идея заменить памятник коммунарам на аналогичной площади на памятник либералам. И одновременно переименовать площадь из Площади коммунаров - в Площадь либералов. Пусть здесь и митингуют. И уютно, и никому в общем-то не видно, и  медицинская помощь рядом.
Ну и совсем королевский выбор - переименовать в Площадь Немцова Площадь Труда. С установкой вместо злополучного фонтана монумента. Тогда удастся убить двух политических зайцев - сам собой отпадет вопрос о храме Святой Екатерины. Опять же прослеживается тонкое единство между основателями города де Генниным и Татищевым и основателем новой России Немцовым.
В общем, тут большие перспективы. А ведь в творчество еще не включились массы...

Tags: Екатеринбург, либералы
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments