Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Сахалинская взятка. Саечка за испуг

Что означает на самом деле арест губернатора Сахалинской области по подозрению о получении многомиллионой взятки, сказать на самом деле трудно. Конечно, прокремлевские СМИ сейчас будут представлять это событие, как явное свидетельство непримиримой борьбы с коррупцией и решимость президента и премьера очистить страну от такого позора и такой скверны. Но на самом деле это не то чтобы совсем неправда, но и от правды тоже очень далеко.
Коррупция в России достигла такого размаха, что по существу речь идет уже о параллельной экономике. На полном серьезе называются даже средние суммы взяток - они впечатляют даже после падения курса рубля. Но есть еще и второй уровень коррупции, гораздо больший по масштабам. Это предоставление государственных заказов дружественным фирмам и перераспределение платежных потоков. При этом взятки в денежном эквиваленте могут даже и не фигурировать, а иметь место, например, ответный дружеский жест - многомиллионный кредит лет на пятьдесят под символические проценты. Может быть за ничтожную сумму сдан в аренду крупный объект недвижимости. Или предоставлена сверхвысооплачиваемая работа родственнику оказывающему содействие лица. Способов тысячи и все они российской коррупции отлично известны.
Известны они и власти. Однако именно премьер Медведев стал инициатором беспрецедентного для юрисдикции шага - замены уголовных сроков для взяточников штрафами. Все, с этого момента правоохранительные органы потеряли смысл своей работы. Они добираются до коррупционера месяцами, а будучи пойманным, он в тюрьму не садится, а приговаривается к штрафу. Который тоже не платит, поскольку никаких активов у него, разумеется, нет. Они давно у супруги, у детей, у друзей, да и вовсе в оффшорах и проведены через длинную цепочку подставных фирм.
Выплачивается едва ли сотая часть штрафов, при этом, понятно, никто не сидит.
Если же говорить о губернаторах и мэрах, то тут ситуация, судя по всему, кошмарная. И никто не считает коррупцией, когда все заказы уходят своим фирмам, а лоббируются те многомиллиардные проекты, которые освоят ближние.
Обратим внимание, что "решительная" и "беспощадная" война с коррупцией, вся эта ярость благородная, которая вскипает, как волна,  началась с губернатора одной из самых ничтожных, в экономическом смысле, субъектов - Сахалинской области. Не с Московской, не с Нижегородской, не со Свердловской, а с Сахалинской. То есть это скорее демонстрация намерения, чем само намерение. Саечка за испуг.
Вспомните дело высокопоставленных прокуроров, крышевавших многочисленные казино. Кто-то из этих господ сел? Вот и делайте выводы.
Борьба с коррупцией в России может иметь только "сталинский" вариант с отстрелами и лагерями. Все остальные варианты будут перечеркиваться выводом активов в Лондон и бегством коррупционеров, заблаговременно получающих сигналы от прикормленных и дружественных людей из ФСБ, МВД и СК о предстоящих арестах. Все остальные варианты будут эффективно компенсироваться саботажем медведевских министров, которые отлично встроены в систему перераспределения средств. Свою долю в то, чтобы похоронить любую борьбу с коррупцией внесут СМИ, которые давно уже карманные у тех же корпораций. Ну и так далее.
Если Кремль хочет по-настоящему разгромить коррупцию, то ему придется идти напролом. Но напролом кремлевские не пойдут. По многим причинам. Главная из этих причин - там тоже масса людей, которые являются частью кормовой цепочки. Рубить сук, на котором сидят, не станут.
А что же в таком случае с сахалинским губернатором? Видимо, не понял намека. Не срубил фишку. Вовремя не наклонил голову. Не поделился. Или еще как-то повел себя не по-пацански. Впрочем, сидеть он тоже, скорее всего, не будет. Во всяком случае, долго...



 
Tags: коррупция
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments