Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Страсти по "деревянному"

Камбоджа, куда тоже резко сократился поток туристов, неожиданно заявила, что совсем не против, чтобы россияне платили рублями. До этого о подобной инициативе уже извещал Египет, а до него - Индия. Что дало нашим правительственным чиновникам повод говорить о том, что еще немного и они дедолларизуют Россию. И что рубль признан во всем мире.
И то, и другое, разумеется, миф. Платить рублями давно уже можно было и в курортных местах Турции, и в египетских Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, и на рынках Китая. А уж с обменом рублей на местную валюту не было проблем в десятках стран, в том числе - в Таиланде и Объединенных Арабских Эмиратах. Вопрос в курсах платежа и обмена. Этот курс всякий раз являлся катастрофически невыгодным для патриотов. В Турции процентов на десять, в Таиланде - еще больше. Такой налог за патриотизм и веру собственному правительству.
Два месяца назад я спросил про рубли в обменнике Шарджи. Меняла махнул рукой - курс очень низкий. За тысячу российских рублей давали 47 дирхамов, то есть меньше 13 долларов. А в России 1000 рублей стоили на тот момент 18 долларов. Вот вам и доверие к рублю.
И здесь нет никакой политики. Валюта, которая может за день упасть процентов на десять-пятнадцать, если где и будет приниматься к платежу, то только с огромным дисконтом. Продавцу ведь нужно принятые рубли как-то реализовать, а как реализуешь такие непредсказуемые деньги. Вот и берут с запасом, который за счет покупателя.
Если египтяне говорят, что согласны брать рубли, то это не означает, что они их возьмут по адекватному курсу. Ничего подобного. Они их примут, ориентируясь на доллар. То есть, цены все равно останутся в долларах, но платить вы будете долларовую цену рублями. С наценкой за страх.
Нашим отцам экономики и гуру курсообразования нужно не пропихивать "деревянные" в чужие державы, а укрепить рубль настолько, чтобы его было не страшно взять в руки. И не дурить собственный народ россказнями о доверии у мира к российской валюте. Нету никакого доверия. А есть саркастические улыбки.
Тот же арабский дирхам как был год назад 3, 66 к доллару, так и сегодня 3, 66 к доллару. Хотя ОАЭ, между прочим, нефтяная страна и тоже ощущает последствия падения цен на нефть. Просто там меньше склонны к вранью по отношению к своему населению. Шариат не велит обманывать. Грех.
А у нас народ в очередной раз кинули на валюте. То есть долго рассказывали доверчивым гражданам, что, мол, ни в коем случае не нужно покупать валюту. Что скоро те, кто купил, жестоко пожалеют. А сами обвалили курс. И теперь жалеют те, кто поверил правительству, а не своему жизненному опыту.
Впрочем, возможно копители валюты и действительно пожалеют. Если правительство на этот раз решит кинуть именно их и валюту к обороту запретить. И изъять доллары по какому-то фиксированному курсу. Например, по 20 рублей за доллар.
Говорите, невозможно? Говорите, что есть закон и суд? Говорите, что сейчас другие времена?..
Ну-ну...
 
Tags: правительство, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments