Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Купился на валюту

Валютные ипотечники провели акции протеста по всей стране. Это немного сильно сказано, поскольку в стране масса мест, где жители никогда не держали в руках долларов и евро. Митинговали в крупных городах, да и то, по десятку заемщиков. В Екатеринбурге, например, на митинг вышли представители тридцати семей. Которые предъявили свои требования: конвертировать остатки долга в рубли и разрешить платить по рублевым ставкам.
Место, надо сказать, екатеринбургские "валютчики" выбрали самое что ни на есть для подобных митингов подходящее - у монумента "Черный тюльпан", который почитается ветеранами боевых действий как святыня. Про деньги здесь обычно не разговаривают, но это, конечно, условность, если приперло. Да и "афганцев" рядом, к счастью, не оказалось.
В России создано уже общество валютных заемщиков, которое пытается координировать свои действия. Сколько конкретно народу взяли ипотеку в валюте, сказать трудно, но главные их силы, конечно в Москве - именно тут народ самый, как всегда, ушлый и попытался сэкономить. И теперь оказался в незавидной ситуации. Долг подорожал вдвое, а то и больше, а сама стоимость залоговых квартир вдвое же и снизилась. То есть, если заемщик даже продаст залоговую квартиру, то далеко не всегда сможет выплатить остатки долга.
Но это еще не все. Что будет с валютой дальше, оценить не берется никто. Рубль, понятно, может со временем и укрепиться. Но может и ослабнуть: на Россию продолжают давить санкции, да и войне на Украине не видно конца.
Центральный банк на уступки этим господам и дамам идти не хочет, и теперь у них только один шанс - президент. Если шуметь и возмущаться, то он непременно пожалеет.
Мне из всей этой драматической ситуации не очень понятно вот что. Почему государство, ну, то есть и я в том числе, должны расплачиваться за хитрых? Тех, кто изловчился и пошел в доллары. А теперь плачет, но самостоятельно решать проблему не желает. Тот, кто берет кредит, всегда рискует. А тот, кто берет кредит не в рублях - принимает на себя еще и валютные риски. Государство этих людей не обманывало. Банки не обманывали тоже. Взяли доллары и евро - верните той же монетой. Снявши голову, по волосам не плачут. Это и есть рыночная экономика, за которую так долго боролись.
Другое дело, что у нас такое Отечество, которое плевать хотело на курс собственной валюты и делает все возможное и невозможное, чтобы люди в родной рубль не верили. Насвистывая при этом про "деревянный" как про одну из самых стабильных валют на свете. Родина в любой момент может сделать любого богатого бедным, а любого домовладельца бездомным. Что и демонстрирует каждые десять лет.
Но это уже другая история.
Родину, как говорится, не выбирают...
Tags: Родина, политика, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments