Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

А тарантино развратных народу не надо!

Министерство культуры России подготовило документ, резко ужесточающий правила разрешения выхода кинофильмов на экраны. И если "террористический аспект" не вызывает больших сомнений, то остальное выглядит, ка минимум, полемичным.
В частности, предполагается не выдавать прокатные удостоверения лентам, в которых есть информация о методах изготовления наркотиков и местах их приобретения. То есть, например, такой шедевр, как "Криминальное чтиво" от Квентина Тарантино российский зритель никогда не увидит. И действительно, зачем. Пусть смотрят благостные патриотические фильмы, вроде "Тараса Бульбы", где Боярский раз восемь за фильм истерически кричит "За веру православную!", размахивая бутафорской, как он сам саблей. А если будет мало, то можно показать "Петровку 38", где еще некоррумпированные менты разоблачают врагов трудящихся. Или там "Остров" с нереально честными попами, которые, вероятно есть только где-нибудь на Марсе.
Практически в любом современном артхаусовском фильме есть посылки на способы употребления и распространения наркотиков. Как есть и насилие. Просто потому, что и первое, и второе - часть жизни, не показывать, значит сознательно десоциализировать, выхолащивать фильм в частности и киноискусство в целом. И Тарантино, и Кубрик, и Спилберг, и Кэмерон, и Кроненберг и другие высокотитулованные и признанные зарубежные режиссеры ставят эту проблему и вопрос вовсе не в том, есть ли в фильме технология ширяния в вену или занюхивания кокаина с зеркальца, а в том, как относится к этому автор. Ни один российский кинорежиссер не показывает технологию изготовления "крокодила", но страна "окрокодиленна" по полной программе.
То есть, дело не в том, показывать или не показывать, а в том - как показывать, в моральном мессидже кинофильма. Очень печально, что чиновники минкульта этого не понимают. В таком случае, они скорее вредят культуре, чем способствуют ее распространению.
Интересно также то, что на обсуждение проекта министерство культуры дает обществу всего несколько дней. До 8 декабря общественные консультации должны быть законченны. Ну, то есть, как всегда: посадят попа, муллу, раввина и Никиту Михалкова в ряд. И все решат. А как - мы уже догадываемся.
Tags: кино, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments