Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

И на Бордюрной улице я постою в тени...

В Екатеринбурге опять волна переименований улиц. Поразвлечься городские власти решили к 300-летию столицы Урала. А что, денег, судя по всему, серьезных не дадут. Это Казани дали на метро, а Екатеринбургу с такими губернатором и мэром хорошо бы дали на новые таблички для переименований.
Но так или иначе, первой жертвой станет, судя по всему, улица Сакко и Ванцетти, которые, как выяснили в комиссии по переименованиям, на самом деле были никакими не вожаками рабочего класса, а самыми настоящими бандитами. Поэтому их именам больше нет места на карте города. Улицу назовут пока неизвестно как, но главный вариант - Усольцевская, так она звалась до революции.
На очереди еще несколько улиц, которым предстоит сменить названия - Клары Цеткин, Карла Либкнехта, Урицкого, Халтурина, Розы Люксембург. Мотивировка - эти люди были далеки от Урала. Ну, правильно. Вот чернокожий Патрис Лулумба - он Уралу близок, а потому его имя останется. А еще ближе Розалия Землячка - большевистский палач в юбке. Ее имя на табличке одной из улиц тоже останется.
При таком размахе творческой переименовательной мысли совершенно непонятно, почему, собственно говоря, Ленинский район остается Ленинским районом, а Кировский - Кировским. При том, что ни Ленин, ни Киров особенно близки Уралу тоже не были. Вот площадь Коммунаров - она тоже не переименовывается. Видимо, коммунары по-прежнему остаются для городской администрации символами света и добра.
Никак не поменяют свои названия улицы 3-го Интернационала и 3-й Пятилетки, да и улица 8-го Марта, которое учредили разлюбленные городской властью и далекие, как оказалось от Урала Клара Цеткин и Роза Люксембург, останется в том же варианте названия.
Несомненно близки Уралу такие имена, как адмирал Ушаков и Роальд Амундсен, Анри Барбюс, Исаак Бебель и все Бакинские комиссары, именами которых названы не самые маленькие улицы областного центра.
Ну, в общем, принцип переименования понятен - кого попало. Надо сказать, я вполне понимаю руководство города, которому хоть как-то нужно продемонстрировать свою активность. Они и демонстрируют. А то, что проспект Свердлова проходит совсем рядом с храмом, который стоит на месте, где были убиты венценосные мученики, расстрелянные по приказу Якова Михайловича, это никак никого не напрягает. И название области никого не напрягает тоже. И улица имени Новгородцевой-Свердловой - это вполне, в парадигме переименований к празднику, нормально и естественно. Как и улицы Бессарабская с Варшавской.
Про Бордюрную и Боцманскую не стоит и говорить...

Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments