Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Лошагин. Суд на бис

Модного фотографа Лошагина будут судить на бис. В версии, так сказать, 2.0. Свердловский областной суд сенсационно удовлетворил апелляцию прокуратуры и оправдательный приговор, недавно столь же сенсационно вынесенный Октябрьским районным судом, отменил.
И теперь Лошагина за предполагаемое убийство его жены будут судить снова. Но в новом составе. Все это было бы похоже на Санту-Барбару, но вообще-то говоря, не смешно, и  больше походит в насмешку над правом. Особенно, если подсудимого арестуют в качестве меры пресечения.
Честно говоря, я не очень понимаю, как по одному и тому же обвинению, по материалам одного и того же дела можно судить дважды. Тем более, что доказательств к материалам дела уже добавлено быть не может. То есть, получается, что тот же самый Октябрьский районный суд Екатеринбурга, исследовав одни и те же доказательства, может осудить того же самого человека, который в этом же суде был недавно признан невиновным.
Это сильно. И даже есть фотографа на этот раз таки посадят, вопросов к системе останется много, а доверия мало.
Я не знаю, убил ли господин Лошагин свою жену или нет. Жена у него, судя по уже обнародованным материалам, не только не отличалась более или менее нравственным поведением, но и вообще давала мало поводов говорить в ее присутствии о нравственности. А сама эта затянувшаяся история - яркий пример нравов, которые царят в богемной тусовке моделей, богатых бонвиванов и иных гламуризованных личностей. Но дело даже не в этом, а совсем в другом.
Если Лошагин действительно убил, то это должно быть по установленной процедуре доказано в гласных заседаниях суда. А если следствие провалено и им не добыто ни одной прямой улики, то это проблемы следствия, а не фотографа Лошагина. Таково содержание презумпции невиновности - невиновен, пока не доказано обратное.
Теперь же получается, что опозорившееся по полной программе следствие хочет ситуацию додавить и посадить Лошагина любой ценой. Используя в том числе и административное давление. Во всяком случае, ощущение такое имеется.
Если и в самом деле так  - ничего хорошего. "Посадив" Лошагина следствие не получит стимула работать профессионально и качественно, как должно в принципе работать высокооплачиваемое следствие мегаполиса. "Клепать" дела на косвенных доказательствах будут и дальше.
Те, кто хочет крови, ну, в смысле, непременного осуждения скандального фотографа, пусть не радуются. Обвинительный приговор будет означать не торжество справедливости, а то, что "посадить" при желании силовики могут кого угодно. Когда захотят и за что захотят.
Собственно говоря, мы все в этом никогда и не сомневались. Закон-то что дышло... 
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments