При всех внешних отличиях трех этих господ, у них есть, несомненно, одно общее - все они принадлежат не то чтобы к элите, а к опричнине, которая все более и безо всякого стеснения отделяет себя от простого люда. Опричники - уже не слуги народа, а его непререкаемые вожди, которым можно все. Не потому, что "можно все" прописано в их штатно-должностной инструкции, а потому что им никогда ни за что ничего не будет.
Поскольку те, кто должен воздавать им за ошибки и грехи, такие же опричники, включая религиозных лидеров и сотрудников правоохранительных органов. Которым тоже можно все.
Когда эти господа несут с экранов и полос газет вот эту ахинею про то, что женщины должны искать богатых мужчин, в смысле заниматься социальной проституцией, то это совсем не бред, а настоящие настроения тех, кто давно понял смысл жизни при новых "духовных скрепах". Этот смысл заключается в том, что "своим" можно все, а чужие будут отвечать по закону. Именно поэтому Кудрин, который каждый день рассказывает Западу про то, почему российская экономика рухнет и умрет, - экономист, а полоумная тетка, которая позвонила в украинское посольство насчет странных перемещений военных из соседней части, - изменница.
Опричник - это человек, для которого государственность и собственное благополучие абсолютно неотделимы. И такое же право на совмещение личного и госудаоственного он признает только за другими опричниками. А все остальные должны "мантулить", "платить", "меньше питаться" и "искать себе состоятельных мужей". Другого права у них нет, поскольку бороться с опричниками правовыми методами совершенно невозможно - на страже права такие же опричники, а религиозные опричники всегда подопрут своих коллег догматами из священных книг.
Вся эта опричная конструкция давно описана в русской литературе. Достаточно взять с полки том Достоевского и перелистать страницы "Престепления и наказания" про "власть имущих" и "тварей дрожащих". И перепочитать "Бесов". Она, эта конструкция, кажется самим опричникам прочной и непоколебимой. Но это не так.
Дело в том, что царь, вводя опричнину, вовсе не думает о благополучии опричников. Он рассматривает их только как инструмент своей власти. И только на какой-то период времени. После этого периода следует расправа, поскольку царь для народа только тогда царь, когда время от времени демонстрирует жестокую справедливость. Причем, жестокость должна быть нарочитой - нужны головы. Вспомните Грозного, вспомните Сталина...
И что-то такое обязательно в какой-то момент произойдет и на этот раз. Будут головы...
Опричники это прекрасно понимают. Просто не могут по-другому.
Или надеются, что Америка им поможет...
Journal information