Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Кластер" туристической мечты

Свердловское областное правительство утвердило очередную и, разумеется, комплексную программу развития того, что в резиденции называют модным словом туристический "кластер". Кластер этот называется "Самоцветное кольцо Урала" и реализует на бумаге ночные грезы руководства региона о трехкратном увеличении внутреннего туристического потока. С 234 тысяч до 700 тысяч.
Что совсем для такой большой и интересной области немного, но с паршивой овцы хоть шерсти клок. Тем более, что рубль упал, а куда-то народу ездить все-таки нужно...
В программе несколько занятных моментов и акцент отныне не делается на "Золотых куполах Верхотурья" и паломническом туризме, про который рассказывали сказки городу и людям два предыдущих губернатора. Приток паломнического туризма оказался столь незначительным, а его вклад в экономическое развитие области столь никчемным, что его логично рассматривать как статистическую погрешность.
Теперь вот новая амбициозная задача. Не такая амбициозная, как сделать из бетонного монстра в центре Екатеринбурга ЗАГС, но все же.
Внимательно есть смысл рассмотреть три объекта, которым предлагается уделить особое внимание. Это уникальная во многих технических отношениях Алапаевская узкоколейка, мотоциклетный музей в Ирбите и горячие источники, надо полагать в Туринске. На двух первых объектах я был лично, поэтому у меня, человека любящего ездить по родным просторам, имеется точка зрения.
Так вот, согласно этой моей внутренней точки зрения, ничего экономически привлекательного из этого не получится. Алапаевская узкоколейка дорога действительно во многом примечательная, однако, как туристический объект совершенно не зрелищная. Ну, узкоколейка, "дорога жизни", и что? Что тут такого, ради чего из областного центра нужно обязательно проехать 160 километров? И самое главное, что там есть такого, ради чего стоит остаться в Алапаевске на ночь? Ведь если турист не останавливается на ночь, то он практически и не несет расходов. Два с половиной часа туда, два-три часа на осмотр сомнительной зрелищности объекта (детям он вообще не интересен) и два с половиной часа обратно. Полдничать турист будет на своей кухне - и дешевле, и вкуснее. Чтобы он заплатил за гостиницу, его нужно развлекать вечером и ночью. Чем можно развлекать вечером и ночью в городе с узкоколейкой?
Еще сомнительнее про Ирбит. Ехать туда не ближний свет - 200 километров, а смотреть в городе, где до сих пор работают раймаги и сельмаги, особо-то, кроме мотоциклетного музея, который почти не обновляется уже 20 лет, нечего. Ну да, можно сколько угодно рассказывать туристу про проживавшую здесь кавалерист-девицу, но все основное по Дуровой - в Москве. Можно долго и нудно повествовать про историю Ирбитской ярмарки, но ее сегодня нет и в помине. Можно попытаться сводить в музей изобразительных искусств, но офорты, которыми он известен - это сильно на любителя, массовому зрителю  не интересно.
Чем можно удержать туриста в Ирбите на ночь? Разве что единственным в городе кинотеатром и перспективой вдыхать дым Отечества из многочисленных печных труб?
То же и с Туринском. Источник здесь хорош, но купаться в минеральном горячем источнике можно, как известно, совсем недолго. А что делать в захолустном Туринске дальше? Между тем, ехать сюда из Екатеринбурга почти 300 километров, то есть, ночевать придется. Две маленькие и не самые дешевые гостиницы, одна из которых заводская, целлюлозно-бумажного предприятия, в которой занимают места и командированные. Много ли туристов поместятся в Туринске и сильно ли они повлияют на экономику города и области?
И самое главное. Вся эта программа развития стоит 274 миллиона рублей. На три года. И деньги должен дать федеральный центр.
У меня два по этому поводу вопроса. Знают ли о том, что они должны мужики в федеральном центре? И верит ли кто, что в кризисные дни Москва даст хоть треть от сладкой суммы, предназначенной к распилу?..


Tags: правительство, туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments