На улице, на морозе, в многокилометровой очереди возможность поклониться святыне ожидают по 15-18 часов тысячи верующих со всей страны. Но и к святому, оказывается, можно попасть по блату. Причем, блат этот определяется самим Московским Патриархатом. И ничего аморального в такой практике РПЦ не видит. Более того, выступающий от имени Патриарха его пресс-секретарь протоиерей Владимир Вигилянский прямо признает, что приезжающие на автомобилях с мигалками проходят без очереди. Не стоит осуждать таких людей, полагает о.Владимир: "Если человек проходит без очереди, по блату – может, это единственный опыт молитвы у этого человека".
Но какова в таком случае ценность такой молитвы? И можно ли назвать религиозным человека, который проезжает мимо измученных ожиданием детей на тонированном "мерине", чтобы опередить таких детей в очереди к божественному? В рай он тоже будет стремиться попасть без очереди? Какова ценность самого паломничества, если, пропуская обласканных РПЦ чиновников и их домочадцев, имеющих VIP-билеты, уже попали в больницы, так и не дождавшись прикосновения к поясу Богородицы почти 100 человек. Каков уровень моральности самих церковных иерархов, заказывающих типографии VIP-пропуска?
Церковь все больше ассоциирует себя с властью. Но если так будет и дальше, то единственными верующими в стране останется только власть, все остальные - только формально сосуществующими. Сколько ни насаждай в школе уроков религиозной культуры. Какова эта культура нации продемонстрировано на практике. Церковь давно уже не выступает против тех безумий, которые творят зачастую эти самые VIP-верующие, которым даже перед Богом можно то, чего нельзя "тварям дрожащим". И эта церковь не наследует дух Веры, носителями которого были беззаветно религиозные и готовые умереть за веру Сергий Радонежский и Филипп Колычев. И чем дальше, тем этот печальный вывод становится все очевиднее...
Хорошо хоть абонементы на посещение храмов еще не продают...
Journal information