Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Советы и долги

На заседании обновленного несколько дней назад общественно-политического совета при губернаторе  глава региона  поднял несколько вопросов, рассмотрение которых примечательно во многих отношениях.
Первой проблемой, вынесенной на обсуждение, стал стремительно растущий долг Свердловской области перед кредиторами. Оценки здесь разнятся - от 45 до 60 миллиардов рублей, но, в любом случае, речь идет об огромных суммах, выплачивать которые придется уральцам уже после того, как тюменский командированный пойдет на очередное повышение и что-то крупное и ответственное  опять возглавит.
Так вот, суть обсуждения общественно-политическим советом этой проблемы свелась к тому, что все констатировали - да, долг растет, но не быстро, как он растет в других регионах. Ну, в смысле, все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо... Помните "черный" анекдот про врача, который констатировал смерть своего пациента? "Потел ли перед смертью покойничек?" -  спрашивает он у мамаши. "Потел, еще как потел", -  отвечает мамаша. "А, ну тогда хорошо", - довольно потер руки доктор.
В ситуации с долгом, кажется, назревает именно такой вариант. Вопрос только в том, кто будет доктором и кто будет потеть.
Оказывается, то, что муниципалитеты массово отказываются от выборов глав, - тоже хорошо, поскольку это инициатива низов, а низ в нашей   области всегда командует верхом. Ну, в смысле, все демократично и верно. Зачем нужны выборы в муниципалитетах, где власть уже давно и надежно зафиксирована. Выборы в регионе, где сам губернатор назначен, а не избран - это почти что политический вызов.
Особый интерес вызвала тема  о пенсиях для категории граждан, которые имеют себя "детьми войны" и намерены поставить вопрос о своем особом пенсионном обеспечении на региональный референдум. Так вот, губернатор эти инициативы категорически не одобрил. И его вполне можно понять. Долг области растет, хотя и медленнее, чем в других областях, а желающих что-то получить от областного бюджета, все больше и больше. И если депутатам и иным официальным лицам, давно пробившим себе всякого рода пенсионные надбавки, губернатор отказать, понятное дело, не может, то сэкономить на детях войны не только морально, но и экономически целесообразно.
В общем, все результаты заседания можно было предсказать заранее. Зачем в таком случае нужен общественно-политический совет, не очень понятно. Но, видимо, без советов не получается. А так - все вышло демократичненько, либеральненько, мнение общественности учтено, мнение власти восторжествовало.
Клиенты потеют, врачи подписывают...

Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment