Многие очень серьезные дяди рассказывают о своей армейской юности и, что интересно, почти исключительно с добрым настроем. То ли большое видится на расстоянии, то ли вспоминается только хорошее, то ли и то, и другое вместе. И что еще интереснее, праздник отмечается именно как День защитников, а не как мужской день.
Можно утверждать, что в нынешнем году за армию сказали тостов больше, чем в прошлом и это, в общем-то некоторый социальный феномен, который в двух словах не объяснишь.
Еще совсем недавно в Вооруженных Силах служили срочную все парни, в том числе и дети высокого начальства. Отмазка могла быть только одна - болезнь. Во всех остальных вариантах занимались хотя бы на военных кафедрах, чтобы после сборов в палаточных городках получить звание офицера запаса.
Максимум на что мог пойти какой-нибудь директор завода или секретарь райкома, так это использовать связи, чтобы сын служил где-то поближе и в части без дедовщины. Не на флоте, где служить было традиционно трудно, не в десанте, где во все времена порядки были брутальными и явно не для интеллигентных маминых мальчиков. А в остальном - никто про "отмазать" даже не задумывался. И армия, несмотря на все ее очевидные недостатки и уродства, была для страны своей. И ее действительно любили, потому что нельзя не любить свою армию.
Армия перестала быть своей, когда эта обязательность оказалась разрушенной. Когда выяснилось, что имущие могут совершенно законно своих сыновей в казармы не посылать, а в военных городках оказались только дети неимущих, тех, кто не сумел заплатить за обучение в вузе или отмазаться по медицинским основаниям. Или просто дать взятку в военкомате, чтобы там сами придумали, как отмазаться.
И вот эта "рабоче-крестьянская", "черная" армия стала быстро опускаться в общественном мнении, потому что из обязательной стала рабской. Стала не армией народа, а армией неудачников. Именно армия неудачников купалась в крови, осмеиваемая СМИ собственной страны, в Чечне. Именно против армии рабов и чернорабочих настраивали либеральные медиа семьи, готовые на все, чтобы своего мальчика туда не пустить.
Этим либеральным медиа активно помогали "грантососные" комитеты солдатских матерей и правозащитные организации, регулярно получающие "грев" от заграничных фондов и беспощадно добивавшие остатки имиджа некогда "непобедимой и легендарной".
И ведь добили бы окончательно. Но что-то все-таки произошло. Что именно? А произошло понимание того, что без армии не будет и России. В самом прямом смысле этого слова. Причем, поняли это не только в Кремле, долгое время руководившем развалом обороноспособности собственной страны, но и на кухнях. Того, что настоящей духовной скрепой страны является не церковь, все больше переходящая к прямому идеологическому обслуживанию власти, а не исключено, как раз "зеленые человечки". И тогда как тыква в известной сказке превратилась в карету, так и "рабоче-крестьянская армия" превратилась в "вежливых людей".
Оказывается, бывают чудеса? Оказывается, бывают.
Правда, чтобы чудо свершилось, армии пришлось пройти сквозь потери и унижения. Но это российской армии не впервой...
Я вчера, как и многие, достал из электронного альбома свою фотографию в военной форме. И поставил в ФБ. А что, не хуже других.
Тоже служил. Тоже горжусь. Тоже надеюсь...
Journal information