Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Прощенья, прощенья проси теперь не у меня...

Сегодня я получаю смс-ки, извещающие меня о том, что мне нужно срочно кого-то простить. Обычно в этих смс-ках содержится еще одна несомненно полезная для меня информация - о том, что я тоже прощен. Хотя совсем и не просил об этом.
Религиозность размазывается по российскому сознанию, как плохо сваренная манная каша по тарелке, - где ровно, где комками. То что легко и весело - то охотно. То, что требует осознания и вообще какого-то нравственного усилия - не проходит вообще. Нормальное торжество формы над содержанием. Это только в философии два этих понятия находятся в единстве. В жизни - ничего подобного.
Получить валентинку и подарить ее - кошерно, проникнуться смыслом праздника, который в том, что любовь является всепобеждающим чувством - не парьте мозги. Попросить прощения - запросто, заглянуть в себя, чтобы еще раз вернуться к неправедному поступку, совершенному в отношении кого-то близкого или далекого - сложнее. Особенно легко просить прощения с помощью сети. Пустил "прощение" в рассылку "вконтакте", и все простили тебя. И можешь завтра выйти из дому с гордо поднятой головой - прощенные грехов не наблюдают.
Когда был у стены плача в Израиле, то лично наблюдал, как наша туристическая группа, вымокшая под израильским холодным дождем и мокрым снегом, ломанулась совать записки в узенькие проемы между древними камнями. Все, и евреи, и гои, верующие и атеисты - яростно запихивали просьбы к богу, выковыривая чужие письма к нему же, чтобы освободить место для своих. Мое агностическое сознание недоумевает и по сей день - как же тебя услышит бог, если даже обращаясь к небесам, ты не хочешь соблюсти очередь?
Простить, значит, прогнать из своего сердца обиду - вот смысл прощеного воскресенья. Но я не толстовец, не непротивленец злу насилием,  а потому и не прощаю своих недругов. И считаю, что честнее сознаться в этой неготовности, чем ответить на смс-ку аналогичной смс-кой. Потому что с моей точки зрения, прощение ослабляет прощающего перед  врагами, а не укрепляет его душу. К счастью недругов у меня немного. Во всяком случае, я надеюсь на это.
И еще. Готовность прощать не может копиться целый год до конкретного воскресенья. Ты или прощаешь обиды, или копишь их, а прощать раз в году - это как раз в году быть добрым, а все остальные 364 дня быть злым. Не слишком нравственно, как мне кажется. Не слишком искренне.
Мне почему-то всегда казалось, что на обиду правильно ответить обидой, а на удар кулаком - ударом кулаком. Если ответил достаточно больно, то, возможно, тебя никогда не простят, но, во всяком случае, больше не тронут. А переживать стоит только в том случае, если ответить больно не получилось. Кстати, в военном училище учили так же. Тогда по военным вузам не ходили священники, и христианские истины эффективно заменялись в образовательном процессе положениями боевых уставов. Отчего, кстати, армия скорее выигрывала.
Впрочем, моя религиозность находится на столь низком уровне, что, вполне вероятно, мои рассуждения в прощеное воскресенье напоминают известный из школьного курса литературы разговор с фининспектором о поэзии. Поэтому на правильности своих мыслей не смею.
Прощать или не прощать - вопрос, на который каждый имеет право ответить по-своему. Главное, чтобы, ответив, мы кривили душой...
Tags: мораль, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments