Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Весь мир Свердловска мы разрушим...

Очень интересная публикация "Уральского рабочего" про очередные разрушительные действия правительства Свердловской области - странной и удивительной по уровню неквалифицированности компании хамов, варягов и не слишком интеллектуальных личностей.
Интересна новая для уральских СМИ, но совершенно справедливая постановка вопроса о том, на каком, собственно говоря, основании уроженец российской тьмутаракани - провинциальной Астрахани решает судьбу исторического наследия Екатеринбурга.
Впрочем, почитайте сами.


Пойдет под снос?
Чем министру МУГИСО Алексею Пьянкову помешал исторический памятникКира АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Бывший Дом культуры Профинтерн и колыбель уральского рока, ныне известный как ДК ГУВД, может исчезнуть с карты Екатеринбурга. Не исключено, что на его месте с благословения главы МУГИСО Алексея Пьянкова возведут очередную безликую высотку.

При этом ДК ГУВД на Володарского, 9, относится к объектам культурного наследия. Однако здание давно требует реконструкции, для которой нужны значительные финансовые вложения — примерно 400 млн рублей. Сумма ощутимая, но ведь нашли областные власти в прошлом году полмиллиарда, чтобы выкупить недостроенную телебашню. Хотя, как утверждают некоторые депутаты ЗакСО, чтобы получить объект в собственность области (раз уж он так нужен Пьянкову) бесплатно, достаточно было жестко дать понять его собственнику, что никто платить не будет.

Возможно, для министра, выросшего в далекой Астрахани, здание ДК никакой ценности не представляет. Придется кое-что пояснить. В 1917 году для православного церковного братства было построено здание, где разместились библиотека, музей и зрительный зал на 350 человек. В 1925 году туда заехал клуб совторгслужащих имени Профинтерна. В 1927 году здание расширили. В пристроенном помещении разместились зрительный зал на 700 человек, фойе, гардероб, гимнастический зал, читальня, библиотека и комната для различных детских кружков. Это была часть знаменитого жилого комплекса для сотрудников НКВД и обкома партии, который был возведен по соседству.

Но здание в стиле конструктивизма — памятник не только советской эпохи, но и его конца. В 1985 году здесь решением властей была выделена комната Свердловскому рок-клубу, а в зрительном зале проходили репетиции и концерты. Да-да, «Чайф», «Нау», «Агата Кристи», «Апрельский марш», «Настя» и многие другие — расцветали именно здесь. По своему вкладу в современную российскую культуру ДК УВД вполне может состязаться со знаменитым питерским адресом «Рубинштейна, 13».

— В рок-клубе регулярно проводились творческие мастер-классы, на которых молодые музыканты представляли свои программы, — рассказывает историограф Дмитрий Карасюк.

Недаром поклонники и зачинатели уральского рока предложили минувшей осенью переименовать улицу Володарского в Рок-клубовскую. Соответствующее письмо подписали лидер группы «Ю-Питер» Вячеслав Бутусов, основатель рок-группы «Урфин Джюс» Александр Пантыкин, президент Свердловского рок-клуба Николай Грахов, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин и другие. Получится странно, если улицу переименуют в честь здания, в котором располагался рок-клуб, а его на ней уже не будет…
"Уральский рабочий"
Источник: http://xn-----6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xn--p1ai/society/14098/

Tags: Екатеринбург, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments