Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Не удовлетворяет...

Стремительно желтеющая "Лента" поместила сегодня сообщение о душераздирающей истории из Дубая. Одна тамошняя тетя подала в суд из-за сексуальной неудовлетворенности. Дама пожаловалась на то, что "супруг не в состоянии выполнять супружеский долг два-три раза в день, а может делать это три-четыре раза в неделю».
Интересно, что этот материал на первой виртуальной полосе. Рядом с тезисами выступления президента Путина по поводу перемирия на Украине и другими серьезными сообщениями. То есть новость, достойная всероссийского обсуждения.
Редактор "Ленты", впрочем, публикацией самого прискорбного факта женской неудовлетворенности не ограничился и дал себе труд над ситуацией порассуждать. Рассуждения сами по себе стоят того, чтобы их немного проанализировать.
"По закону шариата, - пишет "Лента", - уважительными причинами для развода
считаются физические и психические болезни мужа, бесплодие, плохое отношение супруга к жене". А потому, мол, суд еще не принял окончательного решения.
Само выражение "по закону шариата" уже говорит о "глубоких" познаниях мастера художественного слова из уважаемого электронного СМИ. Шариат - это комплекс предписаний, на которых основаны убеждения, религиозная совесть и ценностные ориентиры мусульманина. Предписания закреплены в Коране и сунне и на них основано законодательство или, как иногда упрощенно говорят, шариатское право, которое действует в некоторых ортодоксально исламских государствах.
Никакого закона шариата попросту не существует. Хотя бы потому, что Коран не может определить тысячи и тысячи жизненных ситуаций, в которых может оказаться мусульманин, отстаивающий свои права. Шариат, а точнее его часть, касающаяся взаимотношений мусульман друг с другом - муамалат, только устанавливает общие принципы, которых следует придерживаться приверженцам ислама. Исламская юриспруденция - фикх тесно связана с шариатом, но это не одно и то же.
Так вот, если бы журналист "Ленты" обратился бы к шариату, который он неправильно упоминает в своем материале, то быстро выяснил бы, что неудовлетворение жены является, с точки зрения ислама, однозначным грехом. В исламе вообще весьма серьезно разработана тема сексуальных взаимоотношений между супругами и по ряду аспектов даны исчерпывающие установки.
Имам Аль-Газали, трактуя в своих хадисах известный тезис Корана "Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности" (Сура "Коровы", аят 228), отметил, что он включает право женщин на сексуальное удовлетворение, и муж должен отвечать за свои умышленные действия или бездействие в этом вопросе.
Так что, хотя претензия, о которой пишет "Лента",  действительно не является безусловным основанием для развода-талака, заявление эмиратской дамы вполне может и должно быть не только самым внимательным образом рассмотрено судом, но и имеет шансы на положительное решение.
Впрочем, эмиратскому суду виднее.
Для нас важнее другое - прежде чем рассуждать на всю страну, неплохо бы поучить матчасть...









Tags: ислам, мораль, секс, семья
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments