Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Наркоконтроль уходит в историю

Если то, что пишут  в газетах, правда, то Госнаркоконтролю осталось жить как организации две недели. Готов вроде бы даже проект указа президента об упразднении этой спецслужбы.
Мне, честно говоря, все гда было не очень понятно, почему борьба с наркотиками выделена как отдельное направление, требующее специальной службы. Вот, например, борьба с коррупцией в такое отдельное направление не выделена, хотя коррупция не менее страшна для страны, чем наркомания, а может быть, даже и больше. Или вот, допустим, оргпреступность как отдельное направление не выделена. Нет же у нас структуры, имеющей статус министерства, которая боролась бы с оргпреступностью.
Я несколько раз выступал перед пресс-службами Госнаркоконтроля по Уральскому Федеральному округу, но никогда не мог понять по материалам этих пресс-служб, насколько в действительности эффективен Госнаркоконтроль как ведомство. Ну, то есть, конечно, он с наркотиками борется. Но имеются ли объективные доказательства того, что борется он эффективнее, чем мог бы бороться, если бы был частью министерства внутренних дел.
И еще меня всегда удивляло, что их пресс-службы никогда не брали на практику наших студентов журфака. Каждый раз начинались странные разговоры о том, как трудно такую практику согласовать. И на  службу наших тоже, кстати говоря, не брали.
Но дело, разумеется, не в мелочных обидах, а в самой идее придания Госнаркоконтролю статуса специальной службы. А почему, собственно говоря, такой уровень закрытости? Вот МВД тоже каждый день решает массу государственных задач, но столь глухой закрытости там нет. Сложные оперативные схемы? Возможно, но разве  у оперов, работающих с бандитами или с транснациональными преступными группировками, схемы проще?
Поэтому, может быть и лучше, что переформировывают. Так будет поэффективнее, тем более, что  наркоте в любом случае противодействовала и полиция. А до 2002 года в МВД функционировало специализированное подразделение по борьбе с наркотиками.
Расходуя 30 миллиардов рублей в год, сотрудники Госнаркоконтроля не так чтобы особо в борьбе с с наркотической чумой преуспели. МВД изъяло в 2014-м году примерно такой же объем наркоты, что и наркоборцы, а статистика выявления преступлений в области незаконного оборота наркотиков и вовсе не в пользу спецслужбы - ровно треть от всех. Против двух третей у МВД.
В общем, эксперимент можно считать неудавшимся и его закрывают. От всей команды в 30 тысяч человек останется лишь четверть.
Еще бы с грязной водой ребенка не выплеснули. А так - вроде все правильно...
Tags: криминал, наркотики
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments