Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Солдат поступает первым

Президент Путин согласился с предложением "афганского" руководителя Клинцевича о том, чтобы предоставить ветеранам боевых действий возможность получить бесплатное высшее образование. И, наверное, следует ожидать, что уже к нынешнему лету эта категория граждан попадет в число льготников и получит право поступать в вузы вне конкурса.
Вообще, я тоже за. В Советском Союзе бывшие военнослужащие пользовались правами внеконкурсного поступления, если привозили хорошие характеристики от командиров. Государство справедливо полагало, что должно вознаградить своих бывших солдат за верность, а также учитывало то, что два года жизни в жесткой дисциплине меняют человека и делают его взрослым.
Неоднократно доводилось слышать высказывания ректоров вузов уже в новом, постсоветском времени, они тоже отзывались о перспективе льготного приема бывших военнослужащих в целом положительно. Так что вроде бы - все нормально.
У меня есть к этой ситуации только несколько сомнений.
Одно из них заключается в том, что если в СССР все вузы были государственными, а коммерческий прием студентов отсутствовал в принципе, то ныне Отечество последовательно уменьшает количество бюджетных мест. Только за последние пять лет численность бюджетных студентов на многих гуманитарных факультетах сократилась вдвое и теперь многие из них принимают в  год на бюджетный кошт только десятерых очников, а иногда и меньше. Что делает каждое место "золотым". При этом, право внеконкурсного поступления имеют дети-сироты и дети-инвалиды. Каждый год количество ребят из этих нуждающихся в поддержке категорий в списках абитуриентов разнится, но, увы, не стремится к нулю.
На оставшиеся места теперь претендуют, в соответствии с установками минобрнауки,  "целевики" и неизвестное число абитуриентов из Крыма, которые тоже попали в категорию льготников. И вот теперь - военнослужащие, прошедшие горнило боевых действий, которых для граждан нашей страны никогда, к сожалению, не было мало.
И в этом смысле, не разумно ли было бы государству, увеличивая количество льготников, увеличить и количество самих бюджетных мест? Чтобы не создавать диспропорций и защитить права самых обычных мальчиков и девочек, которым, к счастью, не выпало быть сиротами и инвалидами, проливать кровь за Отечество, но которые очень хотят учиться и вполне себе могут пригодиться Родине в качестве юристов, филологов, журналистов, историков, философов, социологов и представителей многих других гуманитарных специализаций.
Увеличивая число льготников и, параллельно, уменьшая число бюджетных мест в вузах, государство, по сути, обманывает своих школьников, которые сдают ЕГЭ и искренне верят, что хорошие знания им что-то гарантируют. А получается, что  высокие оценки им гарантируют разве что возможность заплатить за свой выбор немалую сумму, чтобы учиться в университете...
Об этом-то кто-то в Отечестве думает или как всегда?
Tags: образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments