Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Удалиться из "Одноклассников"

"Одноклассники" маргинализуются настолько быстро, что я давно порываюсь закрыть там свой аккаунт. Удерживает только то обстоятельство, что там пасутся многие из моих родственников, почти все однокашники и многие однокурсники по училищу. Им там, видимо, удобнее. А еще на "Одноклассниках" есть группа, где регулярно выставляют фотографии из моей родной Махачкалы. Улиц и домов я давно не узнаю, но все равно очень интересно и жалко бросать.
А на фотографиях в другой группе все пятидесятилетние солидные дяди и тети, которые сидели со мной в одном школьном химкабинете, выглядят симпатичными мальчиками и девочками. И я там тоже выгляжу мальчиком. Мелочь, но приятно, если бросить, то сразу перестанешь быть молодым. В своих собственных глазах, что на самом деле очень важно.
В общем, я не решаюсь, хотя время от времени просматривая список друзей, спрашиваю себя, а кто, собственно говоря, такие все эти люди? Которые требуют от меня поставить "класс" всякой белиберде и регулярно выставляют в сеть замшелые анекдоты и диковатые фотожабы на американского президента.
Общение в социальных сетях несет массу условностей, которые ты должен принимать. Например, признавать друзьями всех, кого ты когда-то друзьями и на фиг признавать не хотел. Предполагается, что ты должен признавать друзьями их друзей, большинство из которых тебе и вовсе не знакомы, а если и знакомы, то мельком. И поверить в то, что все тебе на самом деле друзья, что очень сомнительно, учитывая историю ваших взаимоотношений.
Недавно выяснилось, что один из моих школьных товарищей, талантливый парень, умевший еще в девятом классе самостоятельно себе шить модные брюки-клеш и пить водку, умер с десяток лет тому назад. И теперь все в группе выразили по этому поводу соболезнования. А с полгода назад умер еще один мой однокашник, с которым я даже однажды дрался и никогда не состоял в друзьях. Но, как и все, я выразил соболезнования. Потому что соболезнования, как и поздравления, выраженные виртуально, недорого стоят, как и все виртуальное общение.
"Одноклассники" удивительная иллюзия прошлого, ностальгирующая социальная сеть, в отличие от Фейсбука, который завораживающая иллюзия настоящего,  или "вконтакте", который поразительная иллюзия вечной молодости.
Обитатели "вконтакте" презирают старичье из "Одноклассников", не очень веря в то, что через каких-то двадцать лет таким же старичьем, презираемым новым поколением, станут они сами. И в этой интернет-иллюстрации закона отрицания отрицания - смысл общения в социальных сетях. Отрицай сегодня и да будешь отрицаем завтра...
Ни "Одноклассники", ни ФБ, ни ВК не спасают от одиночества, они только видоизменяют это одиночество, делают его изящным и стильным, как делает стильным одиночество пиджака в шкафу новый галстук. Ну, то есть было одиночество самого с собой, а стало одиночество наедине со всеми. Которые сами по себе тоже одиночества в сети, только не хотят в этом признаваться.
В общем, сплошная философия, и что со всей этой софистикой делать, совершенно непонятно.
Я несколько раз замахивался на то, чтобы удалить аккаунт в "Одноклассниках", но как-то не получается. Наверное от понимания того убедительного факта, что можно удалить себя из пространства, но нельзя удалить пространство из себя...
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments