Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

То ли конституции, то ли севрюжатины с хреном

Несмотря на поднятую шумиху и дискуссии о том, пророссийский он или антироссийский призер фестивалей "Левиафан" собрал за первый уик-энд показа на билетах 46 миллионов рублей, а примитивный полупорнушный-полуэротический "50 оттенков серого" - 153 миллиона. Вот и разберись, как говаривал герой Салтыкова-Щедрина, чего больше желает наш богоносный народ "не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать"...
Конечно, в стране есть немало высоколобых личностей, которые скажут, что зрители "оттенков" натуральное быдло. И будут неправы. Именно эти самые простые люди, которым пофигу сложный философ Звягинцев с его действительно интересной лентой, определяют лицо страны, голосуя на выборах. И еще не раз определят. Поэтому "Санта-Барбара" всегда будет побеждать в сборах и симпатиях любую кинозаумь, вроде фильмов Сокурова, которые, конечно, собирают награды европейских киновыставок, но которые никто и никогда не рискнет вообще выпустить в широкий прокат. Ибо через десять минут одолевает скука, а еще через десять - сон, от которого не спасает даже ведро попкорна.
Поэтому, когда в Кремле говорят, что пора бы нам и вытеснить этот самый подлый Голливуд из сердец россиян, то отлично понимают, что лукавят. Выдавливать нечем. Ну не Михалковым же, не Шахназаровым, не Федей же Бондарчуком.
Удивительно то, что  американцам, снимащим, разумеется, тонны всякой кинотуфты, удается делать и сотни смотрибельных фильмов в год, которые элементарно бьют то, что делают в России. При этом идейность у них часто прекрасно сочетается с этой самой кассовостью - успех недавнего военного боевика "Ярость" отлично это подтверждает. И фашисты биты, и деньги собраны. А вспомните "Бесславных ублюдков" от Тарантино. Идея фильма бесспорна - борьба с фашизмом. И лидерство его в кинопрокате тоже обеспечено.  Даже про трагедию Холокоста американцы ухитрились снять несколько очень кассовых лент. Тот же Спилберг со своим "Списком Шиндлера" воспринят нашим зрителем отлично. За него проголосовано рублем. А за михалковскую "Цитадель" народ деньги платить не захотел.
То ли наши мастера кинематографа не понимают свой народ, то ли американские режиссеры понимают его лучше.  То ли наши не понимают, как можно на кино зарабатывать миллионы и миллионы, то ли мастера Голливуда понимают это гораздо вернее.
Так или иначе им удается совмещать мораль с деньгами, а у нас либо мораль, либо деньги.
И что со всем этим делать - никто пока в Москве понять не может.
"Левиафан"-то больше уже скорее всего не соберет, а вот "оттенки серого" только-только начинают набирать обороты, и миллиард рублей не выглядит фантазией...
Tags: кино, мораль, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments