Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Хиджабы в школу не пойдут

Пока все напряженно следили за минским дипломатическим марафоном, результаты которого не стоят выеденного яйца, поскольку никто их не будет соблюдать, в России случилось одно маленькое, но занятное событие.
Верховный суд отказал семерым жителям Мордовии в их попытке оспорить запрет на ношение хиджабов в школе. Заявители апеллировали к тому, что из-за запрета их дочери не могут посещать школу и таким образом нарушается их право на свободу вероисповедания и получение образования.
По заявлениям истцов, с их дочерей начали срывать платки и отказывать в возможности присутствовать на уроках до того момента, когда они снимут хиджаб. Девочки были, якобы, вынуждены перейти на домашнее обучение.
Это уже вторая попытка продавить хиджабы через судебную систему. Первая имела место пару лет назад в Ставрополье, однако после решения краевого суда религиозные граждане дальше не пошли. На этот раз точку поставила высшая инстанция. Дальше только Европейский суд по правам человека, но, учитывая наши нынешние отношения с ПАСЕ, даже если допустить, что ЕСПЧ примет сторону хиджабов, ничего от этого не изменится. Решение ЕСПЧ останется на бумаге.
Хотя событие оказалось проигнорированным многими ведущими российскими СМИ, на самом деле в стране случилась маленькая революция. Суд отстоял светскость государства и единство подходов к проявлению религиозности. Во всяком случае, в школе. По вузам битва, видимо, еще впереди.
Хиджаб в школе - это только маленький аспект общего большого разговора о взаимоотношениях школы и религии. Да и вообще о месте религии в обществе. Некоторое время назад президент Путин разрешил в Татарстане особо религиозным женщинам фотографироваться на паспорт в платках. Логично, что в самом скором времени на повестку дня была поставлена проблема хиджабов. Если бы она решилась для верующих положительно, в самое короткое время в суд обратились бы с требованием признать возможным созджание в школах и вузах молельных комнат. Ибо верующий школьник должен иметь возможность молиться.
Светскость - такая штука, что она, как и беременность, не может быть наполовину. Если одной конфессии разрешается строить храмы в воинских частях, то почему этого нельзя делать другой?  Если одной кофессии можно внедрить в воинские части штатных священников, то почему нельзя другой?
Именно к этому в самом скором времени будут приковывать внимание общественности и судов религиозные и правозащитные организации России.
А хиджаб - это мелочи. Запретили и правильно. Только это лишь первый шаг в долгом пути разграничения религиозного и светского. Потребуются и другие, не такие легкие. 
Tags: закон, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments