Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Война до последнего бюджетника

Индексации зарплат бюджетников в наступившем году не будет. Так решил министр финансов Антон Силуанов. И это при том, что инфляция по итогам 2014-го составила 11 процентов, а по итогам 2015-го ожидается, если верить оптимистическим прогнозам нашего мудрого правительства, в 12,5.
То есть, даже официально кошельки россиян потеряли почти четверть. Но это по корзине Росстата - таких же мудрецов, как и правительственные. На самом деле, конечно, больше. Независимые эксперты говорят о 35 процентах. В этот показатель верится гораздо увереннее. Во всяком случае тем, кто каждый день ходит за едой в магазин, а не изображает, как иные губернаторы контроль за супермаркетами.
Если государство зарплаты не индексирует, то среднестатистический бюджетник - врач, учитель и много кто еще становится беднее больше, чем на треть. Сможет купить два килограмма мяса вместо трех, две пары ботинок, вместо трех. Если в семье трое, то им придется, говоря образно, надеть на себя одежду двоих и разделить на троих два обеда.
Особенно трогательно выглядит пояснение министра финансов, которое он дал, делая это свое, несомненно человеколюбивое и патриотичное заявление. Оказывается, отказ от индексации позволит "облегчить бюджет" и "не стимулировать дополнительное потребление".
Если с силуановского на русский, то правительство делает россиянам несомненное благо, поскольку не дает им потреблять. Есть, пить, одеваться, отдыхать, рожать и воспитывать детей, поддерживать стариков. И за это благо люди, само собой, должны быть правительству и президенту благодарны.
Развивая логику господина Силуанова, можно сказать, что для страны "питерских" наилучшим вариантом будет полное прекращение потребления. Или сведение его к хлебу и воде. Тогда бюджет окажется "облегченным" настолько, что они смогут свести концы с концами. А ежели люди начнут умирать, то еще лучше - бюджет облегчится больше и тогда даже появится профицит. Который можно будет сложить в любимых правительством и ЦБ американских банках.
Меньше в России людей - меньше проблем с бюджетом. Потому что в системе координат Силуанова и его шефа с твиттером - люди для бюджета, а не бюджет для людей.

Это очень цинично даже на фоне того цинизма, который ежедневно демонстрируют члены правительства, продолжающие перераспределять похудевшие блага Родины в пользу нужных людей. Но еще циничнее высказался другой мастодонт правительства, коллега господина Силуанова, каждый день дающий взаимоисключающие прогнозы - господин Алексей Улюкаев. Он порекомендовал россиянам  «Больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких». Ну да, надо меньше жрать - где-то мы это уже слышали. И дают народу подобные хамские рекомендации представители одной и той же партии и одной и той же правящей "семьи".
Говоря о тех ветрах, которые дуют в головах ключевых правительственных чиновников, нелишне заметить, что на Украине, падения которой ждут не дождутся в Кремле, индексация уже объявлена и она составит, по публикациям, 13 процентов. Что, понятно, мелочи, по сравнению с инфляционными показателями, но все-таки имеет место быть.
В России иначе. У нас облегчают бюджет. И воюют за державность. Не считаясь с потерями. До последнего бюджетника...

Tags: народ, политика, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments