Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ночь, улица, фонарь, мигранты...

В прошедшую красивую снежную ночь между субботой и воскресеньем полиция Екатеринбурга не дремала. Она проводила рейд по борьбе с незаконной миграцией и добилась значительных успехов. Пойманы 14 человек, с которыми теперь не очень понятно что делать. Денег у них, разумеется, нет, а выдворять придется за счет бюджета - и содержать до вылета на родину, и покупать авиационный билет.
Одновременно поймали и двух хозяев "резиновых" квартир, которые поставили на учет 50 незаконных мигрантов.
Мне одному кажется, что это то ли бой с тенью, то ли борьба Дона Кихота с ветряными мельницами? Ежели бы полицейские и сотрудники ФМС не брали взяток, то не было бы у нас этой проблемы - незаконная миграция. Потому что если мужественные парни и девушки в погонах хотят кого-то в Россию не пустить, то и не пустят, а если хотят кого-то поймать, то немедленно ловят.
Когда шел перод окончательной подготовки к сочинской Олимпиаде, то меня, россиянина по рождению, пытались не пустить за границу и, что самое интересное, обратно на Родину дважды. Каждый раз на паспортном контроле спотыкались о место рождения - Республика Дагестан и вызывали ФСБ-шного оперативника. Который долго и нужно расспрашивал меня, чем я вообще по жизни занимаюсь. Надо отдать должное, визитные карточки на английском языке производили заметное впечатление, как и мой решительный вопрос, почему в отношении меня нарушается закон о государственной границе РФ и не стоит ли мне обратиться в прокуратуру. После этого меня немедленно впускали или выпускали.  Ничуть, впрочем, не подумав извиниться...
Как человек долгое время служивший в армии я в общем-то спокойно отношусь к таким мерам порядка, но вот недавно один таджикский гражданин рассказал мне, как он существует в Екатеринбурге уже более десяти лет без всяких визиток на иностранном наречии. Просто регулярно дает деньги людям, от которых его существование зависит. Сколько таких дающих деньги и сколько берущих - вопрос и риторический, и трагический одновременно.
И "резиновые" квартиры - это тоже всего лишь бизнес. Причем, не только тех, в чьих квартирах прописывают, но и тех, кто должен эти проблемы контролировать. Посмотрите, сколько людей из республик Средней Азии получили в последние годы гражданство России и ответьте себе на вопрос, верите ли вы в то, что все паспорта выданы исклютельно в рамках законной процедуры? Теперь основной навар будет достигаться за счет натурализующихся или ищущих работу граждан Украины. Только тут и суммы окажутся, думаю, выше.
В такой ситуации все эти экзамены для мигрантов - не то чтобы профанация, а просто новая пасека, на которой отлично попасутся люди, знающие и умеющие это делать.
У меня на ночные рейды нет никакой надежды. У меня надежда на то, что рубль подешевел настолько, что значительная часть гастарбайтеров просто свалят домой. Поскольку работать им тут становится не так чтобы очень выгодно.
Впрочем, это тоже иллюзия. В Таджикистане и Киргизии  все еще хуже...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments