Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Храм, фонтан и площадь Труда

Борьба вокруг постройки храма на екатеринбургской площади Труда вступает в новую фазу. Попытка поднять этот храм уже стоила кремлевской немилости бывшему губернатору Свердловской области А.Мишарину, который сейчас вроде бы строит высокоскоростные магистрали. Строит настолько активно, что их нет  и в ближайшее десятилетие не будет.  Главу местной  епархии митрополита Викентия после мощнейшего протестного митинга, собравшего на этой самой площади многие тысячи людей, резко повысили в должности, но так, что удалили на очень дальнюю орбиту - в Ташкент, а саму епархию переформатировали, разделив на несколько частей.
Казалось бы, тема исчерпана. Однако, нет. Очевидная слабость губернатора нынешнего, не принесшего области ничего, кроме огромных долгов, и крайне непопулярного среди уральского народа, вынуждает его искать нестандартные способы поднять свою значимость, тем более, что на повышение в Москву не берут и, кажется, придется все-таки идти на выборы.  Одним из таких способов представляется постройка храма, несмотря на неудачный политический опыт предшественников.
Сами уральские церковные деятели согласны уже на все, в том числе построить не храм-копию, когда-то по большой глупости снесенного храма Святой Екатерины, а храм-новодел, который почти в два раза меньше, чтобы уместились и фонтан, и памятник отцам-основателям города. Но поставить любой ценой. Для этого они готовы рискнуть перспективой митингов снова.
Губернаторские СМИ, финансируемые из бюджета, начали вести предварительную подготовительную работу в массах.
Аргументы приводятся следующие. В городе должен быть храм его имени. И если такого храма нет, то город этот - не город.
Но ведь Свердловск стал миллионником и без наличия такого храма. И не просто стал, а вырос в город всесоюзного значения, центр науки и промышленности. Он даже ухитрился вырастить без храма первого президента России, который, кстати, был в идеологическом смысле, прямым наследником Ленина и Свердлова.
Понятно, что ситуация с религиозностью екатеринбуржцев несколько с тех времен изменилась, и храм, носящий имя одной из самых почитаемых в христанстве святых, Екатеринбургу, возможно, нужен. Но почему бы его не построить в каком-то новом районе города, раз уж он все равно не повторит тот, который сломали по черствости своих сердец безбожники-большевики? Почему обязательно лишать людей привычного места отдыха? Таких мест в городе и так-то не слишком много. Тем более, что рядом, в нескольких сотнях метров - красавец Большой Златоуст, отлично вписавшийся в ландшафт центра? Еще в нескольких сотнях метрах - красивый храм на Вознесенской горке. А еще в нескольких сотнях метров - Храм- на-Крови, стоящий на месте снесенного коммунистом Ельциным трагически знаменитого дома инженера Ипатьева.
Какая нужда в новом храме, если есть сразу несколько больших действующих?
Второй вопрос - финансирование строительства. По предварительно объявленным данным, оно может обойтись в полтора миллиарда рублей. Деньги вроде бы  даст бизнес, но возникает законный вопрос, а не нужнее ли сегодня, в кризис, какие-то социальные объекты? Сколько на полтора миллиарда рублей можно построить детских садов, очереди в которые в Екатеринбурге зашкаливают? Если у бизнеса есть лишние деньги, то почему бы их не пожертвовать на детсады?
И самое интересное, думают ли в губернаторской резиденции о ситуации, когда столицу Урала могут захлестнуть как протесты против строительства, так и митинги верующих, которые будут проект храма поддерживать. Разве такая перспектива именно то, что  нужно в одном из крупнейших городов страны в то время, когда трудно всем?
В общем, тут есть над чем подумать. И не исключено, дать простому люду возможность и дальше наслаждаться цветочными клумбами вокруг фонтана, который уже известен всей стране.
А губернатор мог бы реализоваться на не менее фундаментальном проекте и достроить наконец ЗАГС, который был торжественно обещан городу и миру вместо недоделанной телевышки. Эта вышка так уже всех достала, что, не исключено, выберут на второй срок.
Если, конечно, достроит, а не как обычно...



 
Tags: Екатеринбург, РПЦ, общество, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments