Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Толерантность как предчувствие

"Газета.ру" поведала о занятной истории. В швейцарской электричке мусульманин расстелил в тамбуре коврик и сотворял намаз, когда к нему подошла кондуктор и предложила оплатить проезд. Пассажир потребовал не прерывать молитву, поскольку это недопустимо, с точки зрения Корана. Тогда кондуктор попросила его покинуть электропоезд, на что молящийся также ответил отказом. В тоге он был выдворен как не оплативший проезд вызванными силами полиции.
Самое интересное в этой истории, что транспортная компания в ответ на жалобу мусульманина принесла ему извинения и выплатила 100 евро в качестве компенсации за оскорбленные религиозные чувства.
Я вместе с Конституцией однозначно признаю право мусульман творить намаз пять раз в день. Хоть десять. Признаю и право иудеев соблюдать субботу, а также не есть одновременно мясное с молочным, как предписывается Торой. Нет вопросов к христианам, красящим яйца на Пасху, хотя, кстати, из-за этой их странной, с моей точки зрения, привычки яйца существенно дорожают на целый месяц, а это уже по отношению к светским людям совсем не комильфо.
У меня другой вопрос: в какой степени толерантность может мешать жить тем, кто ее соблюдает? Если все пассажиры поездов и самолетов, а также автобусов и "газелей" начнут вместо оплаты проезда творить намаз, то что же из этого будет? Что будет из того, что годами живущие в Центральной России верующие из Средней Азии начнут прямо на улицах резать и свежевать баранов, руководствуясь традициями замечательного праздника Курбан-байрам, ведущего начало от знаменитой ветхозаветной легенды? И если в нескольких школах Екатеринбурга учеников, не говорящих по-русски, уже больше, чем учеников, по-русски нормально говорящих, - не означает ли это, что русскоязычные из толерантности должны научиться азербайджанскому или фарси? А вслед за ними толерантные учителя? Не должны ли школы из толерантности делать во время уроков несколько раз большие перерывы для учеников и их родителей, творящих намаз? Не обязаны ли из уважения положить на каждый учебный стол Священную книгу с арабской вязью? И убрать из меню школьных столовых свинину?
Меня никак не волнуют вопросы веры. На здоровье. Но меня волнует перспектива того, что мой родной язык из толерантности скоро станет в стране не главным, а одним из... С возрастом осваивать таджикский мне будет трудно, значит, из толерантности, возможно, придется сменить работу...
С какого вообще момента толерантность перестает быть вежливостью, а становится фактором, коренным образом меняющим образ жизни коренного населения? И надо ли создавать такую ситуацию, когда толерантность поставит в тупик всю страну, как это уже случилось в Европе, где за торжествами относительно легализации гомосексуальных браков, как-то не заметили, что когда-то христианские страны постепенно и толерантно становятся магометанскими?
У нас сейчас с большой помпой, под улюлюканье националистов готовятся выслать 300 несчастных таджиков, вовремя не давших взятки за легализацию. Так им, они нашего пилота посадили, теперь мы за свои бюджетные деньги отправим таджиков обратно в кишлаки. Но может быть дело не в таджиках? А в нас самих. Может пора уже подумать о важном. Или о главном - это с какой стороны посмотреть...
Tags: религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments