Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Индекс туалетной бумаги

Больше всего обидно, что решительно дорожает туалетная бумага. Оказывается, она большей частью тоже импортная. Та, которую использовать не страшно и которая хорошо пахнет. Отечественной пользоваться, наверное, можно, но как-то рискованно, она явно сделана из переботанных газет, а наши газеты как ни перерабатывай - есть перспектива отравить организм пропагандой.
Курс доллара, помимо официального центробанковского рейтинга, принято измерять разными неформальными индексами. Например, "индексом бигмака". Согласно этому индексу, сейчас рубль недооценен примерно в 3,5 раза и за одну зеленую денежную единицу по идее причитается не более 18 рублей. Так вот, я вчера прикинул по индексу туалетной бумаги одного из среднебюджетных брендов. И получилось, что "индекс пипифакса" - 26 рублей за доллар.
То есть, рубль, конечно, очень сильно недооценен, но  еда в России стоит дешевле, чем туалетная бумага.
Это наблюдение, с одной стороны, вселяет в меня оптимизм, а с другой стороны - настораживает. Ну не может же так быть, чтобы пища, которую так трудно производить, была сильно дешевле целлюлозы. Значит, такая пища...
В силу своих немалых лет, я хорошо помню то время, когда туалетная бумага была не то чтобы предметом роскоши, но серьезным дефицитом. Во всяком случае, в малых городах и весях. Купить несколько рулонов считалось удачей и добрым знаком. Если повезло на пипифакс, то повезет и в жизни.
В основном обходились теми же газетами. В "Правду" и "Труд" заворачивали все, что было нужно завернуть, например, селедку. О том, что газетная краская - это вообще-то очень вредно, никто особенно не думал. Пакеты появились гораздо позже и их поначалу стирали мылом и сушили на веревке для того, чтобы использовать снова. А цветной пакет, который сегодня вручают еще по старой памяти, при покупке какой-нибудь одежды, считался признаком состоятельности, за удачный пакетик с красивым рисунком давали 3 рубля - огромные деньги, не меньше четырех обедов в заводской столовой или пяти - в студенческой.
Газеты, которые оставались после селедки, шли частью на макулатуру, за которую, если хорошенько помаяться, можно было получить талончик на Диккенса или Агату Кристи, а частью - в туалеты. И очень даже неплохо справлялись с возложенным на них доверием. Так народ постигал государственную мудрость всеми органами чувств.
Туалетная бумага - это не просто удобство, а товар, который показывает уровень нашего реального материального бытия. Потому что от нее будут, если что, отказываться в первую очередь. Потому как от еды не откажешься, как не откажешься и от необходимости покупать штаны. Не откажешься от транспорта, придется платить за коммунальные услуги. А вот от заветных рулончиков - не сложно. Это произойдет незаметно. Сначала перестанут покупать красивую и хорошо пахнущую. Потом - просто качественную. А потом вернутся к истокам.
Так вот, если на мусорках пропадут газеты, журналы,  рекламные буклеты и конверты от "писем счастья", значит, все - народ дошел до точки. До пятой точки или до шестой - в зависимости от центра координат.
А курс доллара - это так, фикция...

 
Tags: общество, экономика
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments