Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Яровая как школьная любовь

Народная избранница Ирина Яровая дама, конечно, весьма специфического обаяния. Я ее отчетливо представляю за столом следователя в 1937-м году. Ледяная, безжалостная и сильно себе на уме. Но то, что она выдала по поводу российского школьного образования, заслуживает осмысления.
Нет, не с точки зрения идеологической составляющей, на этот счет ничего нового нардепша из своего самосознания не исторгла, некоторое время назад мы видели те же ее тезисы во время дискуссии с Познером, тоже человеком весьма специфического обаяния, которого она уделала по всем пунктам. Показав не только весьма высокий уровень интеллекта, но и прекрасное умение вести полемику с самоуверенным барином. Все это интересно как раз с точки зрения формирования концептов новой российскости. Явно консервативной, но пока еще, кажется, к счастью, не тоталитарной.
По сути, мысли Яровой можно свести к нескольким аспектам. С ее точки зрения излишняя "заточенность" школьного образования на изучение иностранных языков (миинобрнауки хочет ввести обязательный ЕГЭ и второй иностранный язык) ставит под угрозу российские культурые ценности. Поскольку, при таком раскладе, именно иностранные языки становятся главным смыслом школьного образования.
И я с ней здесь в определенной мере согласен. Уже сегодня часов, отводимых в школьной программе под иностранный язык (939),  больше, чем этих же часов, предназначенных для русского языка (866). С которым ситуация - ужас. Каждый год я читаю творческие сочинения поступающих на журфак и скажу - впечатляет. Пара-тройка десятков ошибок уже почти норма. Уж не говоря о том, что поступающие на творческий факультет не могут ясно и экспрессивно сформулировать свои мысли. Хотя, вроде бы, Пушкин по-прежнему наше все, да и Достоевского никто не отменял.
На каком языке разговаривает молодое поколение слышно каждый день не по разу - впечатляет тоже. Давайте введем еще один иностранный и, соответственно, сократим время на русский и математику. А с детьми станем разговаривать матом - это они умеют не хуже нас чуть ли не детсадовского возраста.
Почему-то наше образование все больше ориентируется не на нужды страны, а на нужды развитых стран мира, которым оно и поставляет специалистов, воспитанных российскими вузами. "Болонская система" и балльно-рейтинговые показатели, "слизанные" с американских вузов - шаг в этом же направлении. Мы делаем все для того, чтобы молодежи было удобно "валить". И почему-то считаем это конкурентоспособностью образования.
Разумеется, знание иностранного языка делает человека и востребованнее на рынке труда, и вообще интереснее. А владение иностранным после вуза - практически обязательная вещь. Но вряд ли правильно, чтобы иностранный язык был главной целью образования. Или, собственно говоря, его составляющей.
Вторая мысль Яровой - об обилии  программ, которые не объединяют российское школьное образование в систему, а разъединяют, дезорганизуют его. Получается, что одни регионы учатся по одним программам, а другие - по другим, одни школы - по одним, а другие гимназии - по другим. И тут я опять же согласен я не слишком симпатичной мне Яровой - стандарты нуждаются в переработке и приведению к единому пониманию.
Можно сколько угодно любить или не любить "Единую Россию", поставляющую нам в последнее время и исследователей Арктики, и философов, дающих народу установки на похудание. Можно любить или не любить госпожу Яровую. Но вещи говорит она логичные.
И, кстати, на хорошем русском языке...
Tags: образование, русские, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments