Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Лук, зятья и надежда

В свердловских супермаркетах подорожал лук. Он теперь стоит около 40 рублей, а кое-где и немного за. Поскольку лук растет все-таки пока еще на уральской земле, то вроде бы в два раза за подорожанием доллара он дорожать не должен. Но дорожает. И даже на фоне дистрофических огурцов за 200 рублей и помидоров за 300 такое подорожание выглядит впечатляющим.
Одновременно антимонопольщики обнаруживают в процессе своих робких вылазок в магазины, что надбавка на многие продукты составляет от 90 до 120 процентов. Ну, то есть прибыль, которую извлекают торговцы, не просто большая, а запредельная.
Иными словами, когда нам предлагается потерпеть и поддержать своего президента в его праведной борьбе, то учитывается, что терпеть-то будут только простые. Ушастые лохи, которые должны приходить в магазины и платить. Вот они и поддержат президента своим терпением и реальными деньгами. Которые, между прочим, могли бы потратить на своих детей.  А те, кто утраивает прибыль на этом терпении, поддержат его морально. И терпеть будут, пересчитывая полученную с лохов маржу.
Лично я лук ем мало. Почти не ем.  И по эстетическим, и по гастрологическим обстоятельствам. Но я патриотичен и у меня есть принципиальный вопрос. Если в магазинах все дорожает в десятки раз, и это фиксируется соответствующими полномочными государственными структурами, то что делает региональное правительство вместе со своим начальником - губернатором?  Который озабочен строительством небесного ЗАГСа, храма вместо фонтана, но как-то не перенапрягается, когда речь идет о насущных продуктах для жителей.
Правительство Свердловской области в  эти кризисные, но патриотические дни занимает странную позицию невмешательства. Нет, долг области непрерывно растет и уже стал заоблачным, но это едва ли не единственное достижение, если мерить на обычного гражданина, который и будет после отъезда губернатора-варяга долг отдавать. Того, кто кладет в тележку супермаркета продукты на день и на неделю.
И эта позиция невмешательства может быть объяснена только одним. Заинтересованностью в происходящем.
В правительстве практически нет министров, которые не были бы ставленниками крупных корпораций или родственниками олигархов. Чьими-то зятьями, шуринами. Как говорится, блат или сестла. А у крупных корпораций и олигархов сейчас на дефиците и панике самый сенокос. И плевать они хотели на патриотизм. И если доллар вырос вдвое, значит, вдвое больше рублей должны они получить. Ставленники и зятья им в этом главные помощники. Иначе зачем ставили и замуж выдавали.
Поэтому продукты будут дорожать, сколько бы знаменитый теперь на всю страну депутат Гаффнер ни совершал рейдов по контролю за ценами. Ну, то есть он, конечно, будет контролировать, но цены все равно вырастут.
Я вот думаю, а что случится, если с понедельника против России введут новые санкции и рубль снова упадет. Долетит килограмм лука до сотни или таки остановится на девяносто пяти...
Tags: правительство, санкции, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments