Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Теология как предчувствие

На следующий день после того, как Патриарх Кирилл заявил о необходимости включения теологии в список научных дисциплин, ВАК отрапортовал, что уже просьбу главы Русской Православной церкви удовлетворил, и отныне такая научная дисциплина в России имеется.
То ли Патриарх согласовал с ВАКом все заранее, то ли ВАК принял решение во второй половине дня, собравшись на экстренное совещание. И то, и другое - возможно,  сегодня за час в стране принимаются еше и не такие решения. Жалко что ли, хочешь быть теологом - будь им.
Но если теология - это научная дисциплина, то встают во весь рост сразу несколько вопросов.
Во-первых, где и как ее преподавать. Если в "классических" университетах, то на каком факультете? Можно бы на философском, но там изучаются и атеистические идеи, и как, например, станет сочетаться теология с "Антихристом" Ницше - не очень понятно. К тому же среди дипломированных философов и так много безработных.
Можно было бы на филологическом, все-таки "в начале было слово...", но вряд ли получится впрячь в одну учебную телегу коня и трепетную лань. Среди произведений литературы так много страстей и потенциальной греховности, что, пожалуй, не стоит и пробовать.
Идеально - на историческом. Религия зародилась тысячи лет назад, пусть историки со всем этим и расхлебываются. Но тогда не очень понятно, куда вписывать современную теологию во всем ее религиозном многообразии.
Отлично поступили в МИФИ. Там открыли кафедру теологии давно, наплевав на протесты неразумных и буйных физиков и инженеров, не понимавших, какое благо для них открывается . И вроде ничего - кафедра прижилась. Вернее, физики и инженеры занимаются своим делом, а теологи своим. И не соприкасаются. Так что неплохой вариант - на физическом факультете. Тем более, что эти факультеты есть в каждом университете даже в захудалой провинции.
Оригинально - на военных факультетах, которые сейчас стали институтами. Между прочим, Патриарх Кирилл - почетный профессор Военной Академии Ракетных войск стратегического назначения. И не надо смеяться, без благословения, без пастырского слова не летают эти ядерные ракеты. Даже стартовать не могут, а не то что долететь. Падают прямо с пусковых.
Еще одна большая проблема - куда теологов трудоустраивать. Наверное, нашлось бы место в инквизиции, но у нас пока что ее, увы, нет. Правда, выход можно изыскать, открыв должности теологов в школах и детских садах. Тогда и проблема безработицы по этой специальности решилась бы, и дети были бы счастливы. Ведь нет для ребенка ничего более интересного, чем выслушать подробный рассказ теолога перед полдником.
Постепенно инициативу можно было бы развить, обязав открыть вакансии теологов в районных и городских администрациях, на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах.
Дело-то полезное - тут только начать...
Tags: РПЦ, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments