Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сечин. Орден. И заслуги перед Отечеством

Награждение 25-летнего сына Сечина орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени с формулировкой "за многолетний труд" перечеркивает сразу несколько иллюзий и открывает новую страницу функционирования российской власти.
Эту страницу можно условно назвать "семья-2", поскольку, с принципиальной точки зрения, она мало отличается от ельцинской "семьи-1". Для полного сходства не хватает только появления Распутина-Березовского, но это тоже вопрос времени, если нефть останется на сегодняшних рубежах и с обнищанием населения продолжится рост неуверенности кремлевских небожителей в себе.
Есть еще один момент, мешающий полной параллели - отсутствие на политическом горизонте властолюбивой энергичной женщины. У Ельцина такой властолюбивой дамой, вертевшей правительством, была его дочь Татьяна. У президента Путина тоже есть взрослые дочери, но по каким-то причинам их народу пока не показывают.
В остальном - идеальное совпадение. Отцы и дети, которые получают ордена и становятся руководителями крупнейших госкомпаний в самом нежном возрасте. Ну и, понятно, зятья, шурины, кузены - куда их девать? Понятно, что в Кремле все не помещаются, приходится назначать губернаторами. В Свердловскую, например, область. Мэрами городов - на вырост. Хотя бы в какой-нибудь заштатный Тобольск.
Единственным социальным лифтом в такой системе становится родство с сильным мира сего. Нужно или правильно родиться, или правильно жениться, или правильно выйти замуж. Других шансов нет.
Шансов все меньше и у самой страны, потому что у сильных есть дети, а у тех внуки. И у всех них - шурины и зятья. Если какой-то зять развалил, например, министерство обороны, то его нужно поставить на какое-нибудь другое министерство. Где же, в таком раскладе, взяться лишнему министерству, чтобы проскочил толковый мальчик из народа? Или толковая девочка. Разве что на свечной заводик - как максимум.
Это типично боярское построение России, когда вокруг роды и на территорию другого рода, с которой он получает кормление, не лезь, чужой сад не замай. Кончится оно тоже точно так же, как кончались все боярские построения - трагедией.
Трагедией полного запустения государства, крахом самой государственности и, как следствие, - новым Смутным временем. И, не исключено, появлением нового царя-реформатора, если, конечно, на территории, которая останется после Смутного времени, еще сможет уместиться царство. Сейчас пока что ситуация компенсируется относительно молодым возрастом бояр. Пока что им достает энергии и свежести извилин не заводить рака за камень окончательно. Но еще лет пять-семь и все они приблизятся к плодотворному возрасту позднего Брежнева. Засыпавшего  на заcеданиях Политбюро. Или позднего Андропова, летавшего на самолетах с воткнутыми в вены капельницами. Дальше пойдет само собой. И придет само собой - тоже.
До этого времени обязательно произойдет еще одно событие, которое вряд ли заметят правительственные СМИ. Члены "семьи-2" мужчины спешно перешьют пиджаки под осыпающийся на них град орденов и медалей, поскольку труд на благо Отечества действительно станет многолетним, а женщины, приближенные к Кремлю - платья. В ширину. Алла Пугачева, например, получила недавно за свой трудовой подвиг четвертый орден подряд. А ей еще только 65 и впереди новые победы.
Что касается свежего кавалера ордена - Сечина-младшего, то лично мне ордена не жалко. Железа на орден не жалко. Металла, даже самого ценного, в России много, не убудет.
Страну жалко. И себя, как часть  страны, тоже...




 
Tags: Путин, общество, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments