Вяло прореагировал местный предводитель ячейки "ЕР", который то ли за товарища извинился, то ли попытался попиариться на его фоне. И все. После бури в СМИ - материалы о человеколюбивом слуге народа поставили практически все более или менее известные средства массовой информации. Это знаковое молчание политбомонда "ЕР" говорит о нескольких важных вещах.
Во-первых, о том, что никакая "главная политическая сила страны" не партия. Ежели она была бы партией, то боролась бы за свое лицо перед избирателями. И выдала бы сейчас Гаффнеру по полной партийной программе. Поскольку целиком и полностью от избирателей бы зависела - раз речь идет о демократии. Плевать на избирателей партия может только в одном случае - в случае полной уверенности, что выберут в любом раскладе. Не народ, так в Кремле.
Но если "ведущая народная сила" не партия, то что же она такое есть на самом деле? Не иначе, как политическая группировка, объединяющая номенклатуру. То есть чиновничество с партийными билетами, которые все больше превращаются в пожизненные проездные билеты по судьбе. Быть членом главной партии российской современности сегодня - это влечет не обязанности (вспомним - "коммунисты - вперед!"), но дает священные права быть безнаказанным, если даже говоришь народу, ошарашенному дикими ценами на самые простые продукты, подлость. Именно поэтому в этой партии так мало простого люда и так много тех, кто работает в аппаратах власти.
При этом члены политической группировки существуют в мире, параллельном миру, в котором существуют рабочие, крестьяне, учителя, врачи, преподаватели вузов и прочие "неономенклатуренные" граждане страны. Которые должны, как говорит Гаффнер, голодать, если не хватает денег на еду.
Как может случиться, что у работающего человека может не хватать денег на еду и зачем, в таком случае, работать, "гаффнеры" не спрашивают ни себя, ни руководство своей политической группировки. В этом для них нет никакого смысла, поскольку сами они не работают, а служат народу. И голодать не обязаны ни при каких обстоятельствах, ведь если голоден слуга, то как же он будет служить хозяину?
Вся эта оруэлловская система не могла бы существовать без идеологии. Идеологий у политической группировки две - псевдопатриотизм и псевдорелигиозность. Первое - это когда "нужно потерпеть для будущего великой державы", а второе - "страдание очищает". И первое, и второе - для масс, пипл схавает...
Так что, нам, видимо, нужно ждать новых советов толстых дядек и тетек из магазинов. Примерно такого же типа. "Нет денег - не ешь", "не можешь прокормить ребенка - не рожай", " не можешь хорошо жить - не живи" и так далее - остальное придумают по ходу...
Journal information