Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Патриарх посмотрел Думе в глаза

Предстоятель Русской Православной церкви Патриарх Кирилл выступил в Государственной Думе. После того, как депутаты облобызали ему руки, он обратился к ним и ко всей России с речью, в которой попытался задать нравственные ориентиры социально-политического развития страны.
Если оценивать выступление Патриарха на фоне его предыдущих высказываний и на фоне заявлений его предшественника Патриарха Алексия, то можно отметить, что глава РПЦ не сказал абсолютно ничего нового, а его тезисы были правильными до банальности. С другой стороны, наверное, было бы не вполне разумным требовать каких-то новаций от организации, смысл которой ультраконсерватизм и ортодоксальность.
Заслуживающих внимание вещей две.
Во-первых главный православный священник страны потребовал исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования, поскольку-де система эта поддерживается в том числе и за счет взносов налогоплательщиков, которые против абортов принципиально возражают.
По мнению патриарха, фактический (юридического он не требовал) запрет на аборты даст стране возможность совершить большой демографический рывок.
И тут у меня есть пара занятных соображений. Если законодатель пойдет навстречу Патриарху и сделает аборты платной процедурой, то, понятно, что стоимость искусственного прерывания беременности будет исключительно велика. И многие женщины, особенно из небогатых слоев, не смогут ее оплатить. Тем более, не смогут платить маргиналы, которые беременеют в самой слабой зависимости от своего сознания и от своих материальных возможностей. Богатые и средний класс платить смогут и прерывать беременность, если решат, будут в обычном режиме.
Таким образом, "демографический рывок" осуществится за счет нежеланных, вынужденных рождений в беднейших, очень часто неполных семьях и в домах маргиналов. Что, конечно, очень поможет стране...
Патриарх назвал "ерундой" предположение о том, что ограничение абортов приведет к их уходу в криминальную среду. Но почему же это ерунда, если даже в сталинские времена, когда аборты были запрещены, а докторов и медсестер их криминально осуществлявших, упекали в лагеря на многие годы, количество погибших от таких "прерываний" женщин исчислялось десятками тысяч? "Ерунда", потому что так думает Патриарх? Но это не самый сильный аргумент...
Во-вторых, Патриарх продолжил доказывать важность дальнейшей инфильтрации РПЦ в школьное пространство. Он сказал о том, что 34 часа, которые отводятся в школе на изучение основ православной культуры, недостаточно для "воспитания религиозных чувств у детей". То есть, по мысли главы РПЦ, часы "закона Божьего" должны быть существенно увеличены. И тут с Патриархом трудно не согласиться - математика и физика, при нынешнем курсе руководства страны, выглядят для российских детей абсолютно лишними и их вполне можно заменить чтением проповедей.
Отдельной темой в выступлении прозвучала проблема "суррогатного материнства". Тут Патриарх Кирилл высказал мысль, с которой я согласен до последней буквы. Он заявил, что новые медицинские технологии не должны вмешиваться в святость материнства, а тем, у кого нет своих детей, посоветовал обратиться к усыновлению. Очень точно и совпадает с моим пониманием темы. Однако, при этом совершенно не ясно, почему некоторые священники РПЦ не только не возражают против суррогатного материнства, но и фактически благословляют его, как произошло в случае, например, с детьми Филлиппа Киркорова. Должны ли обратиться к усыновлению все, кому Бог не дал детей, или "элите" все-таки можно воспроизводиться суррогатно.
Явлением выступление Патриарха в Думе не стало. Не стало и новостным вулканом. Выступил и выступил.
Обычная плановая речь одного большого, умного и осторожного чиновника перед другими большими и осторожными чиновниками.
Стороны поняли друг друга. Страна - не заметила...
Tags: Дума, РПЦ, нардеп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments