Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Люди войны

В екатеринбургских СМИ все больше материалов о том, как уральцы воюют на Украине. Никто из серьезных людей, собственно говоря, никогда не обманывался насчет ополченцев, которые крушат пусть задрипанные и замурзанные, пусть с ржавым железом, но все-таки регулярные украинские подразделения. И стреляют из гаубиц и реактивных минометов  так, что накрывают "укропов", как на полигоне.
Но одно дело догадываться, а другое - читать откровенные интервью мужиков из Тагила, Карпинска, Артемовского, Екатеринбурга, приезжающих домой в краткосрочный отпуск с Первого Украинского фронта для того, чтобы чуть передохнуть и залечить раны. В этих интервью война в полный рост.
Одна ситуация, когда ты понимаешь, что добровольцы туда едут и будут ехать, другая - когда в город приходят  тела погибших там земляков. В цинках, как когда-то из Афганистана.
Какие люди едут в Донбасс и какие идеалы они несут в своих душах - это хорошие вопросы, которые еще предстоит осмыслить. И очерки еще впереди, и исследования, и расследования. Оценки тому, кем были мы в краю далеком - это к юристам, социологам, политологам. Речь пока не об этом. Речь о людях и о том, что кровь людская по-прежнему не водица, тем более, что война идет по сути гражданская. Русские разных национальностей воюют против русских разных национальностей. Братья против братьев - как ни назови.
Есть такое понятие "человек войны". Часто те, кто участвовал в боевых действиях, получают такие морально-психологические травмы, что потом долго или уже никогда не могут найти себя в мирной жизни. Не выдерживают монотонную каждодневную работу, не умеют жить в семьях, где нужно ходить за молоком и чистить картошку для общего супа. Они используют первую же возможность для того, чтобы снова отправиться туда, где чувствуют себя по-настоящему хорошо - на новую войну.
Именно поэтому в "чеченских" кампаниях было так много "афганцев".
Так вот сейчас на Украине за российские интересы опять воюют много людей войны. Которые далеко не всегда за деньги, а чаще за идею, но на самом деле - за себя самих.
И вот на этот счет есть у меня одно сомнение. Мы так долго воевали с наемничеством, насаждая в газетах и журналах, на телеканалах презрение к наемникам, что как-то упустили важную мысль. Она в том, что, возможно, честнее во всех отношениях разрешить создание частных военных компаний, как это имеет место в США. Это будут наемники, но наемники в законе, за отбором и подготовкой которых можно будет проследить. Они не окажутся в составе государственных вооруженных структур, но вполне выполнят многие нужные задачи, которые сейчас выполняют "вежливые люди", многие из которых мальчишки, коих с огромной тревогой ждут дома мамы.
Раз уж мы никак не выйдем из череды войн со своими бывшими братьями по СССР, то, не исключено, наемники из ЧВК окажутся эффективнее и гораздо полезнее. И неизбежные потери среди них станут более логичными, чем среди ребят, которые только-только окончили школу. Их будет легче контролировать и легче реабилитировать после окончания боестолкновений.
Правда, есть одно "но". Соглашаясь на ЧВК, мы соглашаемся на появление в стране особой группы населения, для которой гражданская военная служба станет профессией. Паинек и ботаников среди них не окажется, а вот трудных характеров - сколько угодно. Одну проблему решим, другую изобретем.
Но это все-таки правильнее, чем вот это добровольчество, которое мы видим сегодня. С непредсказуемыми последствиями завтра...
 
Tags: армия, война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments