Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Туристы стали внутренними

Ростуризм отчитался о несомненных успехах. Оказывается, в 2014 году сильно вырос внутренний туризм. Примерно, на сорок процентов. Что, конечно, очень положительно и нужно всячески развивать.
Развивать-то, конечно, нужно, но вот я регулярно лечусь в санаториях Кисловодска. Курорта, который претендует по многим бальнеологическим показателям на славу русского Баден-Бадена. Так вот, могу констатировать, что цены там - московские, то есть вполне себе восточноевропейские, а вай-фая как не было в большинстве здравниц, так и нет. Сервис - совковый, в городе на 160 тысяч человек плюс туристы один кинотеатр, спектакли в местный театр иногда привозят из Ставрополя. Нарзан для ванн и душей отключается в любой момент по любым причинам. На горные экскурсии возят на "нивах", уазах-"буханках" и жуткой старины испортных автобусах, перепроданных уже раз по десять. При этом цены на все эти экскурсии - совершенно адекватные Европе. При перспективе обедать на пеньке с туалетом-хижиной над ущельем.
Это Кисловодск. Что в малых "туристических" городах - тема особая. Недавно писал про Кунгур, где на половине дорог нет асфальта, а в половине номеров лучшей гостиницы города - туалетов...
В том-то и дело, что внутренний туризм нужно развивать. А не ждать, когда обваливающийся рубль сам загонит россиян в избушки на курьих ножках с трубами и унитазами времен очаковских и покоренья Крыма.
Хотя, конечно, можно и так. Если упадет национальная валюта еще разика в два, внутренними туристами станем все мы. Будем, как старые добрые времена брать на плечи рюкзачек  и топать в местные лесочки, чтобы разжечь костерок, поджарить на струганных палочках рефтинские сосиски и попеть под жигулевское туристские песни. "Милая моя, солнышко лесное..." и про "изгиб гитары желтый".
Между прочим, хорошее было время...
Tags: туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments