Развивать-то, конечно, нужно, но вот я регулярно лечусь в санаториях Кисловодска. Курорта, который претендует по многим бальнеологическим показателям на славу русского Баден-Бадена. Так вот, могу констатировать, что цены там - московские, то есть вполне себе восточноевропейские, а вай-фая как не было в большинстве здравниц, так и нет. Сервис - совковый, в городе на 160 тысяч человек плюс туристы один кинотеатр, спектакли в местный театр иногда привозят из Ставрополя. Нарзан для ванн и душей отключается в любой момент по любым причинам. На горные экскурсии возят на "нивах", уазах-"буханках" и жуткой старины испортных автобусах, перепроданных уже раз по десять. При этом цены на все эти экскурсии - совершенно адекватные Европе. При перспективе обедать на пеньке с туалетом-хижиной над ущельем.
Это Кисловодск. Что в малых "туристических" городах - тема особая. Недавно писал про Кунгур, где на половине дорог нет асфальта, а в половине номеров лучшей гостиницы города - туалетов...
В том-то и дело, что внутренний туризм нужно развивать. А не ждать, когда обваливающийся рубль сам загонит россиян в избушки на курьих ножках с трубами и унитазами времен очаковских и покоренья Крыма.
Хотя, конечно, можно и так. Если упадет национальная валюта еще разика в два, внутренними туристами станем все мы. Будем, как старые добрые времена брать на плечи рюкзачек и топать в местные лесочки, чтобы разжечь костерок, поджарить на струганных палочках рефтинские сосиски и попеть под жигулевское туристские песни. "Милая моя, солнышко лесное..." и про "изгиб гитары желтый".
Между прочим, хорошее было время...
Journal information