Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Карикатуры и демонстрации

Глава Чечни Кадыров заявил, что российские  мусульмане готовы провести  многомилионные марши для защиты своих религиозных чувств. Он подробно остановился на необходимости запрета для СМИ публиковать карикатуры на Пророка. «Никому не позволим оскорблять Пророка, если даже это нам будет стоить жизни. Мусульмане не пишут портреты Пророка, не показывают Его в фильмах. И еще, если мы до сих пор молчим, это не значит, что не сможем поднять во всем мире миллионы людей на марши протеста против тех, кто потворствует оскорблению религиозных чувств мусульман. Вы этого хотите?» - сказал Рамзан Кадыров.
Честно говоря, я вообще не понимаю, в чем состоит гордость глумления над образом Пророка, равно как Иисуса Христа, Будды или иного религиозного персонажа-символа, который почитается миллионами людей. Если это проявление светскости, то какое-то не слишком умное, если либеральности, то не умное тем более.
Критика тех или иных догматов мировых религий в научном дискурсе - это, с моей точки зрения, нормально, как нормальна и откровенная,  честная дискуссия по проблемам взаимодействия конфессий и трудностей их развития. А вот издевательское карикатурирование мне адекватным не представляется. Скорее - сознательной провокацией. Если Кадыров об этом, то с ним можно согласиться.
А вот ежели Рамзан Ахматович хотел своим заявлением продемонстрировать Кремлю свою влиятельность, то это зря. Президенту Путину сейчас как раз не хватает многомиллионых демонстраций
 мусульман. Это то, что сейчас нужно России, отчаянно борящейся с кризисом и противостоящей фактически всему западному миру в одиночку. Несомненно, Владимир Владимирович будет за то руководителю Чеченской Республики, называющему себя его верным пехотинцем, благодарен. По самое, как говорится, немогу.
Интересно также то, что Кадыров все чаще и чаще выступает от имени всех мусульман. Являясь, между прочим, государственным чиновником выского ранга. И подменяет, таким образом, духовное руководство мусульман, которое в заявлениях гораздо скромнее и осторожнее. Таким образом, он все больше претендует на роль главного исламского лидера России. Если это замысел Москвы - мои аплодисменты, Впереди большой и очень опасный политический спектакль.
Если же Москва узнает о инициативах Рамзана Ахматовича из газет, то аплодисменты переходят в овацию. Ждем второго акта и надеемся дожить до эпилога...
Tags: общество, политика, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments