Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Шарджа, демократия и кошка Гризабелла

Две мелодии как символы двух  параллельных миров. В кафе рядом с парком Аль Маджас, где я пью поразительно дешевый даже после падения рубля манговый фреш,  звучит "Мэмориз" -  ария кошки Гризабеллы из знаменитой рок-оперы "Кэтс", а за окном поет муэдзин, собирающий верующих на вечернюю молитву. Все это странным образом укладывается в сознании живущих в Шардже людей - туристов, гастарбайтеров и экспатов. Людей десятков национальностей и нескольких религий.
Сегодня меня вез в такси водитель из Бангладеш, который рассказывал, лихо выворачивая баранку, что большинство здешних таксистов - пакистанцы, на втором месте в этой профессии индийцы, а на третьем - они, бангладешцы. Есть много русских, отметил он, уточнив страну моего происхождения, но они такси не водят.
Не знаю, радоваться тому, что русские не водят в Шардже такси или нет, но то, что тут ни малейших межнациональных конфликтов - однозначно. Эмиратская полиция, состоящая только из граждан, пресекает самые первичные зачатки этнического недовольства на корню. Попробуй только подними голову относительно своего национального превосходства. В лучшем случае, поедешь домой, в нищую Индию. Или в нищий Пакистан. Это в лучшем случае...
Удивительно, но в ортодоксально исламском государстве построено общество полного национального согласия. Правда, совсем не на демократической основе. А на основе права стержневого народа устанавливать некие обязательные правила для всех тех, кто хочет получить в Арабских Эмиратах хлеб. Хлеб этот с маслом, потому с правилами мало кто решается спорить. В ОАЭ нет никакой оппозиции, разве что в самих семьях эмиров. Никаких оппзиционных газет и никакого оппозиционного телевидения. Хотя никому и не запрещен интернет. ВВС тоже смотреть не возбраняется. Ничего вообще не возбраняется, кроме политической оппозиционной деятельности.
Развитие этого небольшого, но весьма самоуверенного государства убедительно доказывает, что счастливыми люди могут быть и без всякой демократии. Сверкающие витрины, великолепные машины, которыми запружены улицы, высокие, по европейским меркам, зарплаты. А еще  полное отсутствие пьяных и штраф в почти 20 тысяч долларов за оскорбление женщины - сказка, а не земля.
Был два дня назад в парке "Миракл Гарден". В чудесном саду построены деревни из домов-цветов. Тысячи людей со всего мира приезжают сюда каждый час. Еще один город-сад, город технологий будущего строится сейчас на 60 тысяч жителей в пустыне. Для создания умных домов и компьютеризированных кварталов собирают специалистов и в Европе, и в Америке. И специалисты едут, хотя демократией и свободой прав человека в монархическх Эмиратах и не пахнет. И не будет пахнуть в ближайшие десятилетия. Поставлена цель - построить наукоград. И, в отличие от Сколково, в итоге можно не сомневаться, Построили же крупнейший финансовый центр  - Дубай там, где два десятилетия назад ходили верблюды.
Кто вообще сказал, что демократическая система управления - это и есть мечта человечества? И кто и когда в это поверил...
Я в свое время смеялся над русскими монархистами, а теперь совсем не смеюсь...
Tags: демократия, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments