Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Котлета из толерантности по-парижски

Когда наши националисты, торжествуя после новой крови в Париже, говорят, что толерантности быть не может в принципе, и выстрелы во французских журналистов это убедительно доказали, то, конечно, сильно лукавят. Когда наши либералы, натренированные "эхом", как служебные собаки на команду "голос" кричат, как кричали уже двадцать лет подряд, что у терроризма нет религии и национальности, то лукавят не меньше.
И религия у терроризма есть, и толерантность, слава богу, пока еще существует - лапотная Россия, где у редакторов хватает ума не давать на первых полосах карикатур на Пророка, тому отличное доказательство и пример.  Другое дело, что в парижском издательстве оказалась расстрелянной фарисейская европейская толерантность, в которой правды имелось с гулькин нос и которая была фальшива от первой буквы французского алфавита до последней.
Толерантность заключается не в том, чтобы запрещать сказку про трех поросят и не в том, чтобы не вывешивать в школах государственных флагов, видите ли, оскорбляющих мигрантов. Не в том, чтобы непрерывно гнуть коренное большинство ради некоренного меньшинства, заставляя большинство поступаться своими традициями и образом жизни. А в том, чтобы установить четкие правила, что, собственно говоря, в отношениях народов и религий можно, а что нельзя. И кто, в конце концов, в доме хозяин, - большинство или меньшинство. И кто должен принимать правила общежития  - хозяева страны или агрессивные гастарбайтеры.
Все остальное, в том числе и возможность рисования карикатур на Пророка или апостолов, вторично. Если государство светское, значит, рисовать можно, а все попытки заткнуть журналистам рты должны государством беспощадно пресекаться. Если "духовные скрепы", то не удивляйтесь, если однажды большинству предложат исключить из рациона свинину.
Как только единые, подчеркнем это слово, правила установятся, толерантность наступит сама собой. Потому что нетолерантным бывает только тот человек, который не понимает, где заканчиваются его права и начинаются права другого.
Так вот в Европе все это давно забыли и вполне логично идут к страшному - к гражданской войне на национальной и религиозной основе. У нас это тоже постепенно забывают, потому что если одна религия именуется "стержнем", "основой" и как-то там еще, кроме как только религией, то сразу возникают трудности с пониманием роли и места религий остальных.
В связи со всебщей забывчивостью, в Европе уже наступает коллапс мультикультурализма и в воздухе отчетливо пахнет взрывом. А в России  еще держат традиции друг друга если не любить, то хотя бы уважать. Это придумали наши прадеды, и пока более или менее обходится. Все-таки так часто приходилось плечом к плечу биться с общим врагом, что  российских мусульман на христиан не натравить. И российских христиан на мусульман - тоже. Замечательные исторические корни не дадут. Но вечно обходиться так, при заметном головотяпстве верхов, не будет. Пора уже начинать думать, а не злорадствовать над закономерно доигравшимися французами.
В Европе будет на этом направлении все хуже и хуже - Париж только начало. Слишком большой накопипся потенциал межрелигиозного неприятия, слишком мало стало пирожков и слишком много ртов, которым эти пирожки нужны.  Но это их, французов, дело. У нас пока есть солидный гандикап, можно суметь подготовиться и предотвратить. Для этого, для начала нужно только одно - прекратить врать про "врожденую" толерантность. Хотя бы потому, что врожденной толерантности не бывает. И начать называть вещи своими именами. Даже если речь идет о вещах, не самых приятных для конфессиональных иерархов. Не надо бояться. Верующие люди, те, кто несут религию в сердцах, - поймут правильно...
Tags: общество, религия, терроризм
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments