Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Сэр, Эмираты и немного сомнений

В Шардже меня называют сэром. Тут сэрами называют  всех тех, кто способен заплатить за мало-мальскую комнату в скромном отеле и недорогой обед в каком-нибудь индийском, пакистанском или афганском ресторанчике и все свободное время лежит на пляже или шарахается по моллам. Но не суть, "сэр" возносит тебя и над суетой, и над зависимостью от зарплаты, за одно такое обращение я готов прилетать в Эмираты еще и еще раз. Это тебе не "мужчина", когда нужно за что-то срочно заплатить, и не "ты же мужчина", когда нужно что-то сделать или уступить место в трамвае.
"Сэр" предполагает совсем другой уровень взаимоотношений с окружающим чеовечеством, даже ежели ты халиф, ну, то есть сэр, на час.
Один мой знакомый, которому я похвастал "сэром", одобрительно кивнул и сказал, что отныне можно "сэрить" на все. Я, несмотря на налет интеллигентности, задумался...
Эмираты - удивительная страна. Монархическая демократия, союз нерушимый эмиратов свободных, который почему-то никто не критикует ни за шариатские законы, ни за религиозную нетолерантность, ни за отсутствие "голубых", ни за положение женщин, которые  с 12 лет должны носить платок,  Вообще ни за что.
За двадцать пять последних лет эта монархическая и абсолютно нетолерантная страна понастроила на нефтяных деньгах в пустыне небоскребов и подняла уровень жизни своего населения настолько, что сюда приезжают работать гастарбайтеры со всего мира. И не только мастера мотыги и лопаты, а и самые что ни на есть квалифицированные экспаты из Европы и США. Дубай сегодня мировой финансовый центр, до которого Москве еще как до Парижа ну, вы знаете как... ОАЭ дифференцироваали экономику так, что доля нефти снизилась в их доходах до пятой части бюджета, а Абу-Даби, Дубай и Шарджа стали оазисами зажиточности. И валюта стоит намертво. И спрос на строящееся жилье - огромный. Все свои имеют возможность получить образование в Европе и США. За счет казны.  Вода, добываемая из океана с помощью дорогостоящего опреснения, стоит намного дешевле, чем в России. Про бензин не буду и говорить.
Вот я  как всякий нормальный сэр смотрю на все это и удивляюсь некоторым аспектам. На каждого гражданина здесь больше четырех гастарбайтеров, но попробуй кто из них заикнись о своих правах. Работать - пожалуйста, жить - пожалуйста, но только один конфликт с полицией - уедешь отсюда навсегда. В этом смысле, ОАЭ - страна рабовладельческая и, понимаете, я почему-то не против такого рабовладения. Хотя и сэр.
А еще здесь никто не ворует из карманов и абсолютно безопасно на улицах в любое время дня и ночи. За воровство рубят руки, за наркотики - головы. Что такое насилие над ребенком, страна не знает мого лет. За это, если что, снесут клинком голову. Самым натуральным образом. Казнят, поставив на колени, в один удар саблей. И я почему-то полагаю, что это правильно. И мой сэрский статус не мешает почему-то этой моей внутренней жестокости.
А еще в ОАЭ нет ни одного представительства ОБСЕ и "Эмнисти интернейшнл"  И совсем не только потому, что Эмираты - не Европа, а потому, что Европы в Эмиратах нет в принципе.
Нам кто-то когда-то сказал, что демократия - это абсолютная ценность. А мне начинает понемногу казаться, что абсолютная ценость - это человек и гарантированный кусок хлеба, наличие которого делает человека - сэром. А все остальное, вроде демократии, возможно, и не плохо, но вторично. Есть - хорошо, но не главное. Демократия не кормит, больше того, часто мешает добыть себе пропитание. Спросите гастарбайтеров и экспатов в Эмиратах, нужна ли им демократия и, не исключено, они удивят ваше либеральное сознание ответом.
Вот так обзовут сына крестьянки сэром, и такой начинает переть поток мыслей, что самому страшно...
Tags: общество, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments