Ничуть не отрицая необходимость для полицейских быть вежливыми, я все-таки задаюсь вопросом: а что, разве для обращения с мусульманами стражу порядка нужна какая-то особая вежливость? А для обращения с иудеями - тоже особая? А с буддистами? Ну то есть, полицейский должен быть по-особенному вежлив, если перед ним, скажем, татарин. Или еще более вежлив, если - кабардинец, дагестанец, калмык?
Я-то, ничтоже сумняшеся, до сих пор полагал, что закон в России один для всех и процедура общения с гражданами всех национальностей одинакова. И что полицейский не должен быть вежливее к узбеку больше, чем к русскому или еврею на том только основании, что узбек - мусульманин. А еще я предполагал, что в России действует Конституция, согласно которой "никто не обязан сообщать о своем вероисповедании". То есть русскому вовсе не обязательно быть православным, а ингушу - мусульманином - это их личное дело. Свобода совести. Но если полицейскому вменяется какая-то особая вежливость к мусульманам, то, значит, сообщать о своем вероисповедании придется. При этом, быть членом диаспоры будет делом гораздо более выгодным, чем быть просто человеком без диаспоры - то есть человеком, представляющим базовые российские народы.
Наше государство много болтает о толерантности, но на деле, руками либеральной интеллигенции, чиновников и церковников всех религий делает все для этой самой толерантности расшатывания. Разделяя людей на категории. Это расшатывание неизбежно приведет к углублению границ между нациями и народами в России. Со всеми вытекающими опасностями.
Самая большая вежливость для полиции - это четкое соблюдение законов. И защита всех граждан вне зависимости от принадлежности к диаспорам. И немедленное и жесткое реагирование на любое нарушение этих законов. Вне зависимости от того, к какой диаспоре принадлежит нарушитель.
А учебник - в музей благоглупостей. Тысяча экземпляров - хватит для всех музеев благоглупостей страны.
Journal information