Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Впервые публикуюсь в Китае

Впервые публикуюсь в Китае.
"Женьминь жибао". Самое тиражное печатное СМИ КНР
http://russian.people.com.cn/n/2015/0105/c95181-88316..

Друг познается в беде

5 января, «Жэньминь жибао» онлайн -- В России налицо быстрый рост общественных симпатий к Китайской Народной Республике. По последним данным Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Китай занял первое место в международных симпатиях россиян. За него проголосовали 51 процент опрошенных. Интересно, что за Белоруссию, считающуюся для РФ братской, только 32 процента. Что говорит о больших подвижках в сознании российского населения.

Причем, гораздо теплее, чем еще несколько месяцев назад, о Китае начинают говорить даже скептики. Те, кто привык ориентироваться на Запад, и при информации о деловых контактах с российским соседом с Юго-Востока, отворачивал нос. Сейчас, когда Россия довольно ощутимо зажата санкциями, выяснилось, что у орла из русского герба совсем не случайно две головы и одна из них правильно смотрит на Восток – именно отсюда Москве обещана экономическая помощь. И эта помощь - очень вовремя.

Экономисты бурно обсуждают решение Народного банка Китая о валютных свопах «рубль-юань», которое позволит сильно снизить для России и КНР зависимость от доллара. Много дискуссий вокруг обещания министра иностранных дел Китая Ван И. поддержать Россию, если это будет необходимо. Но общий тон вполне однозначный – уже сам факт того, что Москва в противостоянии с Западом не одинока, и у нее есть такой могучий друг, дорогого стоит. Это позволят президенту Путину и его правительству смотреть на ситуацию с санкциями и падающими ценами на нефть и газ гораздо более оптимистично.

Конечно, ситуация еще далека от той, которую помнит самое старшее поколение, когда в Советском Союзе каждый школьник знал песню «Москва – Пекин». Сейчас отношения между странами все-таки гораздо более прагматичны и основаны на экономическом и политическом партнерстве. Но тенденция обозначается все более четко, и россияне сумели оценить тот факт, что им протянули руку в довольно трудную минуту.

Попросит Москва помощь в действительности или предпочтет справляться сама – уже не так важно. У нас, к сожалению, осталось в мире не так много друзей, и каждый из тех, кто не побоялся быть рядом, на вес золота. В таком ключе сегодня рассуждают люди, весьма далекие от большой политики, но читающие газеты и смотрящие телевизор. Новости о валютных свопах и о поддержке Китаем России знают все.-о-

Валерий Амиров,

доцент Уральского Федерального университета, Екатеринбург

Поделиться: ВКонтактеFacebookTwitter
Tags: СМИ, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments