Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Конец европейской партии

Полностью согласен с автором в выводах. Европа завершила свое самостоятельное политическое существование. Нужно исходить из того, что ЕС политически - часть США. И перестать заигрывать с лидерами отдельных европейских стран в надежде на ослабление санкций. Отныне единственно возможный курс - на подрыв ЕС в принципе.
С принципиальной точки зрения, отступать нам, как и в 1941-м, некуда. Только тогда американцы были вместе с нами. Пусть хитроумно, пусть в своих интересах, но с нами. А сегодня они вместе с Германией.
Придется выстоять и победить. Они, конечно, очень сильны. Но их силы отнюдь не бесконечны...


2014-ый: конец европейских игр

Политолог Светлана Лурье - о том, как Европа перестала для России быть полем политического маневра

2014-ый: конец европейских игр

2014-ый год стал рубежным для российской внешней политики. Изменилась и продолжает изменяться сама среда геополитического пространства России. Из нее выпадает компонент центральной важности — исчезает Европа. Многообразная пестрая Европа уходит в прошлое.

Характерно высказывание премьер-министра Финляндии Александра Стубба: «У Финляндии не может быть отдельной политики в отношении России в традиционном понимании. Так, чтобы между странами была двусторонняя связь, и ничто другое не имело бы значения. Сейчас наша внешняя политика, как и политика безопасности, определяются политикой ЕС, через эти отношения. В данный момент это главное».

Судьбоносные изменения чувствуют и сами европейцы, наиболее чуткие из них. Вот что пишет чешская «Reflex»: «Вне зависимости от личных симпатий полемистов, большинство экспертов и журналистов априори исходит из того, что когда поднятая пыль осядет, ''все вернется на круги своя'' и будет ''business as usual''. Трения между Соединенными Штатами и Россией, вероятно, продлятся чуть дольше, а вот Европа своим географическим положением просто приговорена к сотрудничеству с восточным гигантом. Но все может быть иначе, и возможно, что как раз для Европы этот год стал своего рода Рубиконом, переход которого исключает возможность возвращение в прошлое состояние».

Издание, правда, полагает, что изменения касаются того, что Германия превратилась в единственного и бесспорного лидера Евросоюза. Но другое чешское издание, «Czech Free Press», полагает, что перемены выражаются в том, что Европа превращается «в американского вассала под ''любезной защитой США''».

Да, пока единства по украинской кризису внутри Евросоюза нет. Германия, Польша, Швеция,  прибалтийские страны настроены враждебно к России. Венгрия, Чехия и Словакия более сдержанны и считают введенные против России санкции контрпродуктивными. Но являясь членами ЕС, они вынуждены мириться с общим курсом.  Что касается Италии и Франции, то эти страны желали бы дипломатической деэскалации в отношениях России с Западом.  Но все они любым способом избегают раскола  в ЕС, а потому подчиняются внешнему диктату.

Америка же целенаправленно, терпеливо и настойчиво добивается своего. 

«Что важно в этом процессе [принятии санкций против России], так это наша способность действовать синхронно с Европой, — заявил Обама. — Кое-кто в Конгрессе призывает нас к тому, чтобы пойти дальше Европы. Однако, мы полагаем, что это было бы контрпродуктивно. Путин сможет добиться успеха, только если внесет раскол в трансатлантические отношения. Если мы начнем замечать, что Европа отдаляется от Соединенных Штатов, то это будет для него стратегической победой... И я намерен это предотвратить. Для того, чтобы это предотвратить, необходимо учитывать весьма реальные экономические последствия этих санкций для Европы, которые можно измерить тем, как мы их применяем, и проявить терпение, руководствуясь принятой стратегией... Россия примет стратегическое решение только в том случае, если они поймут, что Европа с нами заодно, и это будет продолжаться еще долго, а терпения у нас достаточно. И если они увидят, что в этой коалиции нет трещин, тогда — со временем — они осознают, что ущерб для их экономики перевешивает любые стратегические выгоды, которые они могут получить».

Таким образом, Америка добивается подчинения каждой из стран Евросоюза его единой линии, а самого Евросоюза, в свою очередь, — себе, США. Европейские страны «де факто» лишаются своего суверенитета. Попытки Франции вести самостоятельную линию в игре вокруг Украины закончились ничем, хотя большинство политиков этой страны курс на независимую политику поддержали.

«Я уже несколько месяцев подряд настаивал на этом. Франция должна говорить собственным независимым голосом в вопросах, касающихся связей между Европой и Россией», — сказал бывший премьер-министр Франсуа Фийон после декабрьского визита Франсуа Олланда в Москву, когда тот попытался выступить посредником между Россией и Европой по украинскому кризису.

Газета «LeMonde» пишет о длительной дипломатической подготовке к встрече, отмечая, что Крым с некоторых пор больше не упоминается в заявлениях по Украине, которые публикует Елисейский дворец. Но самостоятельный шаг Франции завис в воздухе.

Да и что она может? Когда Николя Саркози в 2008-ом выступал в роли «миротворца», Германия была с ним заодно, а давление США не было столь сильным. Теперь же руки Франсуа Олланда практически связаны. Пространство для инициативы остается мизерным. Франция, если она действительно ищет компромисса, все равно останется в одиночестве, да ей просто не дадут выйти на компромисс в одиночку. Хочет она или не хочет, ей придется смириться с давлением на нее западных союзников. Каково бы ни было личное мнение Олланда, западный фронт не допустит никаких послаблений в пользу Франции.

Это яркий пример того, что европейская инициатива более не поддерживается. России придется иметь дело с монолитом в лице Запада и более не обольщаться.

Стоит ли тратить силы на то, чтобы расколоть Запад? Конечно, стоит. Но при этом следует помнить, что ведя  переговоры с отдельными западными странами, мы лишь немного придерживаем усиливающийся их совместный прессинг на Россию. Не более того. России следует исходить из собственных возможностей оказывать убедительное противодействие и рассчитывать пока на собственные силы, а не увлекаться всерьез внутреевропейскими «играми».

Европа давно уже не самостоятельный игрок. И Европа уже убедилась, что Россия хорошо это поняла. Как пишет «Foreign Affairs», «действия России на Украине говорят о том, что Кремль больше не заинтересован в партнерстве с Европой».

Надо сосредоточиться и накапливать силы для собственного ответа, исходя из той миссии, в которую Россия вновь вступает после определения Крыма сакральной ценностью своей на все времена. Ведь президент Путин напомнил, что именно отсюда берет начало наша вера и отныне — понимание роли и места России в мире.

Источник: http://izvestia.ru/news/581547
Tags: Украина, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments