Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Гусары денег не берут

В Греции, как известно, есть все. Кроме денег. Причем, денег там нет в принципе и 25 января страна выберет в качестве правящей партию,  основной пункт программы которой - отказ платить долги. Ну, просто так - не платить и все. Это вполне  в стиле, мягко говоря, не самой трудолюбивой нации на свете - греческой.
Вероятность такого поворота событий исключительно велика. Вернее даже, будет удивительным, если ситуация пойдет по какому-то другому сценарию.
Государственный долг Греции - 175 процентов ее валового внутреннего продукта. Понятно, что он совершенно для маленькой и не слишком индустриальной страны неподъемен. До последнего времени спасал Евросоюз, то есть немцы, которые взамен требовали резкого и последовательного сокращения государственных расходов. В результате в Греции каждый четвертый не работает, а среди молодежи без работы каждый третий. И никаких перспектив - санкции против России страну добивают, поскольку продукты на наши рынки не попадают, а русские  туристы из-за высокого курса евро на Средиземное море ездят все меньше. Тут ведь шенгенская виза - еще один барьер.
В общем, полная труба...
В этих условиях, население решительно поддерживает тех радикальных политиков, что заявляют о нежелании платить по счетам. И что дальше?
Дальше начало развала Евросоюза. Грецию из него выведут. ЕС поплывет без потомков Александра Македонского и Аристотеля.
Что для нас, кроме, конечно, политического эффекта и злорадства? Очень важная вещь - греки вернутся к драхме, скорее всего выйдут из зоны Шенгена. Драхма при этом будет "мусорной", настолько дешевой, что поездки на отдых на пляжи Крита обойдутся примерно в ту же цену, что и в Египет. Или что-то около того.
Далее, может начаться еще более интересный процесс. Шатнутся сильно связанные с Грецией страны, а также другие должники ЕС. Если можно не заплатить Греции, то почему бы не пойти этим же путем, например, Португалии, которая тоже по уши в долгах и сыта инструкциями из Брюсселя? Есть и еще пара кандидатов на выбывание - Ирландия, например, тоже должна гораздо больше, чем может платить.
Мы на пороге революции и наше положение осажденной крепости, не исключено, начнет изменяться к лучшему.
Правда, сначала нужно самим дожить до той прекрасной поры.
Кстати, если допекут, то греческий опыт отказа платить по счету может пригодиться и нам.
Tags: экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments