Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Фандорин вызвал Акунина на допрос

Правду говорят: авторы живут в своих книгах. Вот и Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), написавший немало удачных и не очень исторических детективов о сыщике Фандорине, имел возможность убедиться в том, что и сам вполне может стать объектом расследования.
Некий гражданин Воеводин усмотрел в творчестве Акунина черты экстремизма. И немедленно, как и положено добропорядочному гражданину, просигналил куда надо. "Куда надо" отреагировало. Старший следователь Пресненского следственного отдела Москвы К.Цепелев на полном серьезе вопрос изучил, для чего ему пришлось прочитать новый роман писателя "Весь мир театр". Что там усматривалось экстремистского история умалчивает, поскольку следователь уголовное дело решил не возбуждать. Сам Акунин-Чхартишвили, критично перечитав свой роман, пришел к выводу, что проблема в трех строках на 177 странице: ""Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав".
Тут, как ни посмотри, русскому народу нанесен страшный моральный ущерб, смыть который можно только кровью Акунина.
Удивительное дело, ни у бдительного гражданина-заявителя, ни у дотошного следователя не возникло ни капли сомнения в лермонтовском "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ". И в другой лермонтовской вещи: "Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал" тоже экстремизма не замечено. И пушкинское: "Ко мне постучался презренный еврей" - тоже, разумеется, не имеет отношения к экстремизму. И вот это тоже:
"Не то беда, что ты поляк:
Костюшко лях, Мицкевич лях!
Пожалуй, будь себе татарин, -
И тут не вижу я стыда;
Будь жид - и это не беда".
Почитать Гоголя и Достоевского, так в их гениальных произведениях нет доброго слова ни про евреев, ни про поляков. А экстремизм в отношении русских можно усмотреть в любом русском же анекдоте.
Лауреат Нобелевской премии Бродский выдал однажды про украинцев:
"Скажем им звонкой матерью, паузы медля строго:
скатертью вам, хохлы, и рушником дорога!
Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире,
по адресу на три буквы, на стороны все четыре
Пусть теперь в мазанке хором гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы".
И никто, заметьте, ни слова. Хотя, любой лингвист запросто докажет, что в стихотворении имеется несомненная попытка оскорбить большой и братский украинский народ.
Когда в стране, где национальная ненависть начинает накаляться настолько, что приводит к убийствам одними молодыми людьми других, где проходят "Русские марши" и раздаются призывы резать "русских свиней", пытаются найти экстремизм у писателя, то назвать это можно одним словом - гадость. И нет этой гадости никакого оправдания. Ведь если писатели становятся экстремистами, то и до "врагов народа" всего один шаг.
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments