Он ушел, но обещал вернуться. И вернулся в виде памятника на Новодевичьем и вот теперь - музея, к которому, конечно, не зарастет народная тропа.
О том насколько скромен был Виктор Степанович посетителям расскажут переданные в сельский музей экспонаты: награды и личный архив политика, в том числе 22 автомобиля, коллекция холодного и огнестрельного оружия, собрание живописи, рабочая переписка и дневники, фото- и видеоархив, библиотека, насчитывающая более 2000 томов. В этой коллекции больше всего трогают книги. Представить, что Черномырдин в принципе читал книги трудно, а число томов вызывает смех, близкий к истерике.
Характерно, что под помещение мемориального комплекса приобретен участок земли и здание бывшего райкома КПСС, расположенное рядом с храмом святого Иоанна Богослова. Райком, расположенный рядом с храмом и Черномырдин, руководивший рядом с государством - это приметы ушедшего, будем надеяться, навсегда времени, когда страна летела в бездну без руля и ветрил и только чудо спасло ее от кошмара гражданской войны.
Нужен ли был музей Черномырдина? Наверное, да. Жалко только экскурсоводов. Им придется многое и многое объяснить тем, кто придет в бывшее здание райкома. Если, конечно, вообще кто-нибудь придет...
Journal information