Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Черномырдин стал музеем

В селе Черный Отрог под Оренбургом построят музей Виктора Степановича Черномырдина. Можно не сомневаться, что уже с первых дней своего открытия он станет местом паломничества всех тех, кто никогда не забудет, какую огромную роль Черномырдин сыграл в деле становления российской демократии. Как он кричал по телефону "Вы слышите меня, Шамиль Басаев?" и его слышал и смеялся весь мир. Как он организовал мощнейшую политическую партию "Наш дом - Россия", которую народ-недоумок почему-то назвал "Наш дом - Газпром". Как в Государственной думе его назвали Мамаем, который никогда больше не должен вернуться на Русь. Как он произносил свои смачные и политически выверенные реплики, вроде "если руки чешутся, чешите в другом месте". Как играл на гармошке с вдохновенным лицом Шарикова.
Он ушел, но обещал вернуться. И вернулся в виде памятника на Новодевичьем и вот теперь - музея, к которому, конечно, не зарастет народная тропа.
О том насколько скромен был Виктор Степанович посетителям расскажут переданные в сельский музей экспонаты: награды и личный архив политика, в том числе 22 автомобиля, коллекция холодного и огнестрельного оружия, собрание живописи, рабочая переписка и дневники, фото- и видеоархив, библиотека, насчитывающая более 2000 томов. В этой коллекции больше всего трогают книги. Представить, что Черномырдин в принципе читал книги трудно, а число томов вызывает смех, близкий к истерике.
Характерно, что под помещение мемориального комплекса приобретен участок земли и здание бывшего райкома КПСС, расположенное рядом с храмом святого Иоанна Богослова. Райком, расположенный рядом с храмом и Черномырдин, руководивший рядом с государством - это приметы ушедшего, будем надеяться, навсегда времени, когда страна летела в бездну без руля и ветрил и только чудо спасло ее от кошмара гражданской войны.
Нужен ли был музей Черномырдина? Наверное, да. Жалко только экскурсоводов. Им придется многое и многое объяснить тем, кто придет в бывшее здание райкома. Если, конечно, вообще кто-нибудь придет...
Tags: демократия, история
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments