Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Укроп", "ватник" и "вежливые люди"

Уходящий год обогатил словарный запас современного русского языка. Ожегов с Далем, конечно, переворачиваются в гробах, но происходит действительно много интересного. Ну, кто бы мог подумать, что "укроп" - это украинец-националист, а "бандерлог",  от выдуманного Киплингом обезьяньего народа "бандар-логов", - тот же националист-украинец, но только взявший в руки оружие и объединенный с такими же как он в отряд.
Особо интересно словечко "майдаун", сложившееся из ставшего нарицательным "майдана" и "дауна" - то есть человека с особенностями психического и физического развития. Теперь это все тот же националист-украинец, но только, в силу своей неразвитости, разделяющий идеи независимости Украины и непрерывно митингующий на майдане независимости.
Продолжается переход в русский язык украинизмов. Очередной такой украинизм - "свидомит". Здесь опять объединение двух лексем в одну - "свидомый", то есть обладающих обостренным национальным украинским самосознанием", и "содомит" - ну, это объяснять не нужно.
Мне нравится "ватник". Потому что я и сам настоящий "ватник". Армейский бушлат, то есть ватник, валяется вместе с зелеными звездочками на погонах на верхней полке кладовки. А "ватное", то есть консервативно-патриотическое мышление доминирует в моем сознании и, надеюсь, удержится в нем и в наступающем году.
"Вежливые люди" - несомненная находка языка. Армия, оказывается, может быть вежливой, может быть мягкой силой - это ново. Минобороны, как и всегда в минобороны, обыгрывает эту находку слегка дебильновато:
"Вежливы каски, вежливы лица
Вежливы даже стальные машины
Вежлива наша родная столица
О вежливых людях слагая былины"
... но все равно прикольно. Во всяком случае, ничуть не хуже, чем официальная строевая песня, радующая слух уже лет тридцать:  "у солдата выходной, пуговицы в ряд, ярче солнечного дня золотом горят...".
Окончательно десемантизируется слово "либерал". Сегодня назвать либералом, значит, обидеть, тем более, что появились словоформы "либераст" (соединяющая "либерал" и "педераст") и "либероид". Хотя слово-то изначально вполне безобидное. "Либерал" - человек либеральных взглядов на развитие экономики и общественных отношений.
Ну, есть и вовсе оригинальные словарные конструкты нового времени. Например, "крымнаш" и "нашмяш", а также "онижедети" и "яжемать".
С точки зрения языка, было весело. Даже при том, что в активный словарный запас возвратилось слово "дефолт", как-то постепенно забываемое со времен олигархической России. Даже при том, что от "айфон-президент" уже не смешно и не только из-за того, что сам "айфон-президент" стал "айфон-премьером". Просто не смешно.
К чему это я? А к тому, что с Новым годом! Пусть принесет он новые слова. И лучше бы хорошие...
Tags: культура, русские
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments