Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Екатеринбург голосует за Сталина?

Странноватый форум "Культура, личность и общество" на масштабном портале Е1 обсуждает, стоит ли в Екатеринбурге устанавливать памятник Сталину. На этом форуме доминируют эмигранты из Израиля и США, а также "всепропальщики" и "поравалильщики", поэтому обсуждение носит показательный характер.
Дело в том, что накануне одно из популярных екатовских СМИ организовало опрос на эту тему общественного мнения. Так вот жители одного из самых демократических городов России, кстати, вслед за многими другими, менее демократическими населенными пунктами, неожиданно проголосовали в большинстве своем - за. И это форум удивляет и возмущает.
Хотя, казалось бы, чему удивляться? Зайдите в любой из продуктовых магазинов и посмотрите, насколько выросли за последний месяц цены под чириканье правительственных чиновников об инфляции всего в 10 процентов. Посмотрите на счета за коммунальные услуги. На цены на новогодний отдых. На непрекращающуюся "украинскую" вакханалию, где непрерывно меняются политические ориентиры и оттенки речи. На засилье мажоров...
Народ хочет порядка, железной управленческой руки, которой не было и не будет у нынешней власти, не способной ответить на вопрос, все-таки либеральная она или консервативная, все-таки за народ или за олигархов. Любой из тех, кто ежедневно по нескольку раз достает из кармана кошелек, чтобы заплатить за тот или иной товар, хотел бы твердого понимания того, что будет завтра. А нынешняя власть ответить на него не может. Вернее, может, но не хочет. Вернее может и хочет, но патологически врет...
Сталин снова интересен российскому обществу. Но уже совсем иначе. Его образ возникает в сознании людей не как образ тирана, а как хозяина и настоящего собирателя русских земель, а не собирателя их для кучки приближенных миллиардеров. Сталин интересен сегодня не как палач собственного народа, а как патриот, патриотизм которого не разменивался на доллары и евро, а был идейным, до последней минуты жизни и до последнего вздоха. Сталин интересен как образец честности, очень своеобразной честности, но бессребренической - однозначно, достаточно вспомнить, что его хоронили во все тех же подшитых сапогах, которые он носил при жизни. И о французских галстуках "отца народов" никто никогда не слышал. Сыновья Сталина воевали, один из них мученически погиб, где они - наши руководители, чьи сыновья служат в армии?
Память у людей не то чтобы короткая, не то чтобы избирательная, хотя все это, конечно, имеет место. Она просто вариативная. Когда ситуация побуждала к тому, чтобы ненавидеть Сталина - его ненавидели, а когда понадобился - его снова начинают любить. Хорошо это или плохо - интересный вопрос, над ним бы стоило задуматься в Кремле, который сам способствует росту популярности Сталина в народе. Своей пропагандой, а главное своими манерами в отношениях с населением.
Тень Сталина, как когда-то тень Победоносцева, который, согласно Александру Блоку "над Россией простер совиные крыла", возникает тогда, когда в обществе зреет протест. Только на этот раз речь идет не о демократическом, а скорее, национально-патриотическом протесте. В результате чего к власти могут прийти люди, по сравнению с национализмом и радикальностью которых нынешние руководители покажутся просто  эльфами.
Одна прихожанка "Культуры, личности и общества" предлагает поставить в Екатеринбурге памятники Рузвельту и Черчиллю, другая требует установления еще одного памятника Пушкину в дополнение к двум, уже существующим, третий размышляет о том, что у нас "культовая страна и оккультный народ, и культяшные памятники", четвертая цитирует мудрого министра культуры Мединского  про то, что все россияне имеют лишнюю хромосому и критически мыслить не способны вовсе, пятый - про то,  что готов стать собачкой и любой памятник описать...
Еще немного и я тоже проголосую за Сталина...
Tags: Екатеринбург, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments