Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Реквием для мужского "Голоса"

Когда дело дошло до финала, то стало ясно, что победит подопечная Александра Градского Александра Воробьева. Конкурентов у нее не было, поскольку голосистая и непосредственная Мариам Мерабова не тянет на победительницу внешними данными, а два молодых человека - Александр Бон и Ярослав Дронов откровенно лишены харизмы. Так что все по делу. Как и в прошлые два раза.
Когда итог соревнования предсказуем, то теряет смысл говорить о собственно состязательной стороне. Но остается резон поразмышлять о логике проекта "Голос" в принципе.
Если замысел этого масштабного телепроекта, "слизанного", кстати, с западного оригинала, в том, чтобы выявить народные таланты, то пар ушел в свисток - между собой рубятся на песенном ринге профессионалы. Ни одного самодеятельного артиста там нет и в помине - все представляют либо довольно известные творческие коллективы, вроде группы "Мураками", либо уже замечены как профессиональные музыкальные исполнители. Клубы и корпоративы за плечами практически каждого, как и многие конкурсы. Не говоря уже о дипломах консерваторий и училища имени Гнесиных.
Если Первый канал задумал несколько обновить замыленную эстрадную тусовку где правит бал четырежды орденоносная бабушка Пугачева и ее семья, то и тут успех выглядит сомнительным - победительница первого "Голоса" Дина Гарипова поет почти исключительно в глубокой провинции, триумфатор второго - Сергей Волчков все так же работает под Магомаева и тоже не слишком преуспел, не получая медийной поддержки. Аналогичная судьба, видимо, ждет и нынешнюю лауреатку.
Наша система отбора и раскрутки талантов, увы, таланты на самом деле не выращивает. И все многочисленные телешоу от "Фабрики звезд" до "Голоса" имеют самое малое отношение к качеству российской эстрадной песни. Поскольку функционируют в ином мире. А тот мир, который реально эстрадный, монополизирован тремя-четырьмя семьями и вполне удовлетворен Колюном Басковым, Борей Моисеевым и Сергеем Зверевым. И парой десятков исполнителей такого же простоватого в два притопа и три прихлопа уровня. И этот реальный мир не пропустит конкурента без драки.
В этом ракурсе "Голос" обречен, меняй или не меняй наставников. Потому что трусы менять, разумеется, можно и десяток раз на дню, но эффективнее все-таки сначала вылечить диарею...
Tags: культура
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments